小雨 昨日の出来事

5月26日(木)、本来であれば今日は運動会準備のための「振替休業日」でした。運動会を延期したため、今日はお弁当持参での水曜日課となりました。今日教室を回っていると、「図工の日」と思うほど、図工の授業に出くわしました。子どもたち一人一人とても楽しそうに創作活動に取り組んでいました。

【にぎにぎねんど 2年生(図工)】一人一人ねんどを出して、自分の思いつくものを作っていました。生き物や道具、建物など自由に、そして楽しそうに創作していました。二つほど紹介します。

〔グローブとバット〕

〔火山〕

【長さをはかってあらわそう 2年生(算数)】ものの長さを測るためにブロック(具体物)を置いて、ブロックのいくつ分として表す学習です。今後の長さを表す単位cmやmmなどにつがっていきます。子どもたちは真剣に考えていました。

【きょうりゅうをかこう おひさまをかこう 1年生(図工)】クレヨンを使って、恐竜やお日様を自由な発想で描いていました。

名作ぞろいです。

【お弁当の時間】今日は給食がなく、保護者の方々にはお弁当をお願いしたのですが、誰一人忘れてきた子どもや準備できなかった子どもがいませんでした。本当に、本当に保護者の方々には感謝申し上げます。

(お弁当を食べている様子)

※「写真撮っていいよ」と言ってくれた二人のお弁当の写真を載せさせてもらいました。