晴れ 今日の玉陵小

5月25日(水)、今日の出来事を紹介します。

【サツマイモの苗植え さくら、たんぽぽ1組・2組】

1時間目に、中学校の自転車置き場近くにある「スマイル農園」で、さくら組、たんぽぽ1組・2組の児童と担任が、学校運営協議会の方3名に教えていただきながら、サツマイモの苗を植えました。松川会長様が用意してくださった竹の棒を使って、上手に植えることができました。秋の収穫が楽しみです。

【体力テストを頑張る 1年生】

1年生は、運動会が延期になったことを受け、体育の時間には「体力テスト」を始めました。

今日は、握力、上体起こし(筋持久力をみる)、長座体前屈(柔軟性をみる)を行いました。1年生の子どもたちはとても素直で、スムーズに計測を行うことができました。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、かき玉汁、いわしのハンバーグ、野菜のじゃこあえ、牛乳、ジューシー

晴れ 今日の玉陵小

5月24日(火)は、日中の気温が30℃を超える予想で、暑い一日となりました。今日、学校で見つけた子どもたちの様子をいくつかお知らせします。

【ボール投げの練習 体力テストに向けて (5年生)】

朝活動の前に、5年生が運動場の隅でソフトボールを投げる練習をしていました。体力テストに向けて、あまりボールを投げる機会のない子どもたちに、担任の先生が投げ方を伝授されていました。きっといい結果につながるでしょう。

【しあげよう 計算の学習に取り組もう 算数 (1年)】

1年生は、算数の時間に数の合成について勉強をしていました。ノートのとおり、6は4と〇からできている、また、6は3と3からできているなどです。指を使ったり、頭をひねったりしながら頑張っていました。

【黙食 給食の時間(4年生)】

給食の時間にすべてのクラスを回ったのですが、どのクラスもおしゃべりせずに「黙食」

ができていました。本来であれば楽しく、おしゃべりをしながらというところなのですが、今の状況からして「黙ってもくもくと給食」です。

【テントの撤収 中学生のお兄さん・お姉さん活躍】

今年の運動会が10月2日に延期になったことで、これまで準備していたテントを解体し、収納しなくてはなりませんでした。そこで、助っ人として頑張ってくれたのが、玉陵中学校のお兄さん、お姉さんたちです。部活動を始める前に手伝ってくれました。「自分が持っていきます」と進んで頑張ってくれました。このことが嬉しくも、すがすがしくもありました。

※今日のメニュー・・・麦ごはん、高野豆腐とわかめの味噌汁、さんまの甘露煮、もやしときくらげの和え物、牛乳  いりこだしの効いたおいしい味噌汁でした

NEW 運動会の延期について

5月29日(日)に開催を予定していました「運動会」を延期することに決定しました。各学年、運動会に向けて練習・準備を始めていましたが、諸事情により10月2日(日)に延期します。保護者・地域の方々には大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。

晴れ 今日の給食

5月20日(金)、今日の給食メニューを紹介します。今日のメニューは、雑穀ごはん、きのこのハヤシシチュー、かぼちゃフライ、メロン、牛乳でした。メロンの品種は、「肥後グリーン」で、一切れが大きく、美味しくいただきました。

にっこり 今日の玉陵小

5月19日(木)、今日の玉陵小学校の様子です。

【タブレットを使って 2年生】

2年生は、タブレットのディスプレイに指で文字や絵を描いたり、イラストを挿入したりして練習していました。ICT支援員さんにもアドバイスをもらいながら、楽しく活動をしていました。校長先生を見つけた児童が、練習を兼ねて、名前を書いてくれました。

【走る、走る (体育) 5年生】

子どもたちは、来週開催予定の運動会に向けて、連日、徒競走や団体競技などを頑張っています。今日は、5年生が徒競走をしているところを見かけました。ゴールまで諦めず走り切る姿は立派です。

※今日の給食メニュー・・・米粉入りかぼちゃパン、ターピーエン、鶏つくね、かりかりサラダ、牛乳

毎月「19日」は、「ふるさとくまさんデー」です。熊本のソウルフード「太平燕」がとても美味しかったです。