5月10日(月)

月曜の朝昼

連休モードから切り替えて、一週間頑張っていきましょう!

あいさつ運動。中学生に交じって小学生も頑張っていますにっこり

金栗タイム。今朝は中学校で陸上部の朝練があっていたので、全学年が小学校の運動場を走りました急ぎ

2校時は4年生の合体。リレーのバトン受け渡しの練習中。

リレースタート!さあ、練習の成果はいかに!

日本代表のようなバトンリレー目指してガンバレ!

給食委員会おすすめメニュー家庭科・調理

給食委員さんがおすすめのメニューを紹介してくれていました。やはりカレーが人気No1!

イラストも美味しそうに描けています笑う

季節のカレー、よく味わっていることが分かりますね期待・ワクワク

今日は今月のみそ汁献立で、「牛乳・麦ご飯・ゴボウのみそ汁・厚揚げのそぼろ煮・めざし」でした。めざしの苦みが結構強かったので苦戦かとおもいきや、「おいしかったー!」という声も聞かれびっくり!お家で食べ慣れているのでしょうね興奮・ヤッター!おごちそうさまでした給食・食事

5月7日(金)

あいさつ名人班合格

4月の生活目標は「進んであいさつをしよう」でした。この時期、明るい学校にするために、あいさつに力を入れています。

あいさつ名人の岡1・2班です。どちらも朝から全員が元気な声であいさつをしてくれます。離れたところから、待っている私たちよりも先にあいさつの声が出ているのが素晴らしい!このあいさつを学校全体に広げていきたいです!

傘もきっとうれしいハート

朝から雨交じりの天気の中の登校…今日もどの学年も靴が揃えて入れてあるなと嬉しくなり…靴箱の横の傘立てを見ますと、全ての傘がきちんと結わえて自分の学年・組の場所に立ててありました。広げたまま差し込んだり、傘立てからはみ出したりした傘は1本もありませんでした期待・ワクワク

きちんと立てられて傘もきっと嬉しいですねにっこり

みんなのために一人一役キラキラ

5・6年生の委員会活動が軌道に乗ってきました。本校には「体育」「図書」「給食」「環境・ボランティア」「放送」「保健」「運営」「生活・安全」の8つの委員会があり、5・6年生72人がいずれかの委員会に属し、みんなのため・学校のために働いてくれています。

環境・ボランティア委員会による花の手入れ

水掛後はホースが傷まないよう協力して巻きます。

体育委員会による金栗タイムの集計。昇降口に掲示してあるので全学級のがんばりが一目で分かり、意欲につながります!

お知らせ配付プリント及び本日の安心・安全メールでもお知らせしていますが、明日の小中合同PTA美化作業は、新型コロナウィルス感染症拡大防止のため延期(期日未定)となっております。ご迷惑をおかけし申し訳ありません。

5月6日(木)

連休明け晴れ

制約やお願いの多いゴールデンウィークでしたが、ご家族でゆっくり過ごされたのではないでしょうか…今日の子供達の様子から伺えました。連休中の事故や心配事等の連絡もなく、ほっとしています。ご家庭でのご指導に感謝いたします。5月も元気に乗り越えていきましょう!

朝日に包まれて元気に登校

あいさつ運動。人数は少なくても声は大きかった!

1年生は今日から金栗タイムデビューキラキラ

3年理科では種まきが行われていました。

何の種でしょう?

丁寧に土をかぶせて…早く芽を出してね。

理科園周辺のブロック枠がきれいにできあがっていました!連休中に学校運営協議会の皆様で汗を流していただき…ありがとうございますお辞儀シンボルツリーもステキキラキラ

5月、早速の味の旅「牛乳・ミルクパン・山菜うどん・ししゃもの抹茶揚げ・湯葉の和え物」何とも贅沢な京都の味です給食・食事いただきます!