7月2日(金)

ありがとうございました!

今日も暑さ日本一を更新するような猛暑の中、授業参観・家庭教育講演会・学級懇談会へのご参加、ありがとうございました。また、密を避けていただくために教室の外から授業をご覧いただいた皆様には大変申し訳ありませんでした。

学校運営協議会及びPTA役員の皆様には、暑い中に早くから駐車場整理をしていただきありがとうございます。おかげでスムーズに駐車していただくことができました。

ご家族を待つ子供達が窓に鈴なり…かわいいですね期待・ワクワク

今回は全学年、人権学習でした。資料をもとに考えたことを発表したり…

友達と話し合ったりしながら学習を深めました。日常生活の中の差別的な言動のおかしさに気づき、人権尊重の意識を高めるとともに、自他の人権を守る実践的な行動力を育むために、是非ご家庭でも本日の授業を話題にしていただけたらと思います。

家庭教育講演会は、初めてリモート開催。レインボールームから講師の城井先生がプレゼン資料を基にタブレットに向かってお話しくださいました。

体育館であれば汗だくであっただろう今日の暑さですから、涼しい教室でお聞きいただけて好評のようでした。

7月1日(木)

第5回あいさつ運動昼

今朝は、梅林・津留地区の皆さんがあいさつ運動に参加してくれました。

明るい挨拶で迎えられ、暑い中がんばって歩いてきた友達も元気になります。

今日は近くにお住まいの平瀬先生から「みんなの挨拶から元気をもらっている。これからも続けてガンバレ!」と激励をいただきました。

7月!

今日から7月。梅雨明け前にすでに夏真っ盛りの暑さです。朝から暑さ指数が高くなっていますので9月まで金栗タイムはお休みとしました。

1年生の朝顔が咲き始めましたハート

さくら学級の小玉スイカ、マスク利用のハンモックに乗って安心にっこり

みんなの七夕の願いをまとった笹竹を設置しました。

お待ちしています期待・ワクワク

明日の授業参観、お待ちしています。リモートで行う家庭教育講演会は涼しい教室で視聴いただけるよう、職員も接続等の研修をしました。

ICT支援員さんに教えていただき、

教室でテスト視聴。初めての試みなのでドキドキです驚く・ビックリ