曇り 今日の玉陵小

1月16日(月)、昨年末から正門に飾り付けてあった「門松」は、昨日学校運営協議会の方に片付けていただきました。なくなってみると、改めて「門松」あることで、正門付近がいかに華やかであったか実感します。

【すごろくで楽しもう・・・2年2組 図工】図工の時間に、グループに分かれて作った「すごろく」で楽しみました。すごろくのテーマは、グループで話し合って決めているということで、「海」や「森」など、わくわくするものばかりでした。

【火事を防ぐ・・・3年2組 社会科】社会科「火事からまちを守る」の学習をしていますが、今日は学校を火事から守るための設備や施設を見つけて回りました。消火栓、非常ベル、熱感知器、煙感知器等、班で話し合いながら調べていました。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、大根のみそ汁、いわしの生姜煮、キャベツの甘酢和え、牛乳