2019年10月の記事一覧

汗・焦る 9/29(日)「元気、笑顔を届けよう!」(運動会4)

午後のスタートは、恒例の「応援共演」、「行くぞ!」「おー!」、爆竹に勝る大きなかけ声で元気に入場しました。赤白それぞれ、心を一つに、声を振り絞り、応援の演技を披露しました。

「がーらい玉ば入るっばい!」、やる気いっぱいの入場した1・2年生は次から次に玉をかごめがけて投げました。

運動会の楽しい雰囲気が盛り上がりました。

学校 10/3(木)「10月も頑張ろう!」(全校朝会)

リズムに乗って体を動かしながら、全員で「山のごちそう」を歌い、全校朝会を始めました。

「手と手、心と心をつなぐ2学期」、子どもたちには「6つの心」と、心を伝える言葉について話しました。

①明るい心、②素直な心、「すみません」③反省の心、「わたしがします」④積極的な心、「ありがとうございます」⑤感謝の心、「おかげさまで」⑥謙虚な心。

「明るい心、素直な心はどんな言葉に表れるかな?」、子どもたちに問いました。

「おはようございます」「はい」、子どもたちは答を見つけました。9月のめあてを反省し、10月も頑張る気持ちを確かめた子どもたちには、こんな言葉で、心と心がますますつながることを願っています。

汗・焦る 9/29(日)「手と手、心をつなぐバトンパス」(運動会3)

令和最初の大綱引き。赤白が全力でぶつかりました。今年は白の勝ち。

今年の紅白リレーは、1・2年生の部、3・4年生の部、56年生の部に分けて行いました。全力で走り抜く姿、バトンをつなぐ姿には、体育の時間に練習してきた成果を十分に見ることができました。

午前の部の締めくくりは、全員参加の「市房音頭」です。楽しい踊りの輪が広がりました。

汗・焦る 9/29(日)「和やかにスタート」(運動会1)

秋曇りの朝、午前8時30分に湯山小学校・湯山校区大運動会が和やかに始まりました。児童と保護者が並んで笑顔で入場。運動会の楽しい雰囲気が盛り上がりました。

2人の1年生が、「最後までがんばります」、開会の言葉を元気よく述べました。赤白の応援団長が、今日の運動会をあきらめずに、力いっぱい頑張ることを誓いました。いよいよ、運動会の始まりです。