ハート 2/18(木)「こんなクラスにしたい」(人権集会)

はじめに、2月の歌「大切なもの」の歌詞を学年の代表が音読しました。

次に、目標を振り返り、これからどうしたらいいか。各クラスで話し合ったことを伝え合いました。

そのあと、さくらスマイル班に分かれて、発表を聞いて考えたことを伝え合いました。

自分たちの力で、仲よく、楽しく、力いっぱい頑張ることができる湯山小学校づくりを一歩一歩と進めています。

学校 1/21(木)「ロングいちふさタイム」(全校児童会)

はじめに、くらし委員会、からだ委員会からの連絡を聞きました。

次に、さくらスマイル班の活動について話し合いました。その結果、1月25日(月)の昼休みにさくらスマイル班で遊ぶ計画を立てました。

25日の振り返りでは、みんなで楽しく活動できた「◎」、協力して活動できた「◎」の結果でした。子供たちは、これ以降も、遊びを通した活動を続けることを計画しました。

このように、自主的・自発的な活動を通して、「仲よく、楽しく、力いっぱい」の学校生活づくりを進める姿を見守っていきたく思います。