門松作り

6年生児童とPTA本部役員、美化部員で門松を創りました。伝統的な手順を踏み、重厚感のある門松ができました。17日の朝、登校してきた子どもたちも、見る門松の姿に感嘆の声をもらしていました。

「情報安全出前講座を行いました。」

子どもたちが毎日を安心、安全に過ごすことができることを願い、「情報安全出前講座」を行いました。球磨教育事務所から、別府一英社会教育主事を講師に招き、保護者と教職員が情報安全について学びました。

児童会朝会(保健委員会)

保健委員の児童が、かぜやインフルエンザをよぼうするために大切なことをクイズにして出題しました。クイズの解答に一喜一憂しながら、かぜ予防を楽しく学ぶことができました。学んだ後は、音楽のリズムに合わせて、手洗いの練習をしました。また、持久走大会の表彰も行いました。

湯山校区駅伝大会

12月2日(日)、湯山校区駅伝大会が行われました。本校の児童も、地区の選手として大会に出場しました。今年の大会は、本野分館が連覇しました。「おめでとうございます。」選手のみなさん、「お疲れ様でした。」