2019年11月の記事一覧

バス 10/29(水)「鹿児島での出会いから学ぶ」1(修学旅行)

岩野小学校の14人と一緒に鹿児島への修学旅行の第1日目です。子供たちには、「鹿児島でのひと・こと・ものとの出会いを通じて、たくさんのことを学ぼう」と伝えました。「2日間、よろしくお願いします」、あいさつを交わして、出発です。

最初の見学地は、鹿児島市の「維新ふるさと館」です。西郷隆盛や大久保利通など、教科書に登場する人物が、「日本をよくする」ために力を尽くした生き様を豊富な資料から学びました。

施設の見学後には、西郷隆盛誕生の地を訪ねました。その場所の隣で、大久保利通も探勝したそうです。「地域をよくするために行動したい」、そんな感想を述べていました。行動が楽しみです。

昼 10/30(木)「土砂災害への防災意識を高める」(砂防教室)

国土交通省様のご協力のもと、土砂災害に対する防災意識を高めることをねらいに、5年生を対象に「砂防教室」を行いました。土砂災害の発生の状況や砂防えん堤の効果についての説明を聞き、身近な安心・安全がたくさんの人によって守られていることを学ぶことができました。

朝 10/29(木)「物を作る喜びを味わいました」(木工教室)

上球磨森林組合様の協力のもと、3年生から5年生を対象に「木工教室」を行いました。木の香りや木目の美しさ、道具を使うことの難しさや便利さを実感しながら、本棚を作り上げました。子供たちは、森林組合の方や地域の方、保護者の方のアドバイスを受けながら、難しさを克服しながら作る喜び、作り上げた達成感を味わうことができました。