バス 10/29(水)「鹿児島での出会いから学ぶ」1(修学旅行)

岩野小学校の14人と一緒に鹿児島への修学旅行の第1日目です。子供たちには、「鹿児島でのひと・こと・ものとの出会いを通じて、たくさんのことを学ぼう」と伝えました。「2日間、よろしくお願いします」、あいさつを交わして、出発です。

最初の見学地は、鹿児島市の「維新ふるさと館」です。西郷隆盛や大久保利通など、教科書に登場する人物が、「日本をよくする」ために力を尽くした生き様を豊富な資料から学びました。

施設の見学後には、西郷隆盛誕生の地を訪ねました。その場所の隣で、大久保利通も探勝したそうです。「地域をよくするために行動したい」、そんな感想を述べていました。行動が楽しみです。