ハート 感謝の気持ちを伝え合う(6年生を送る会)

3月8日(金)、体育館で「6年生を送る会」を行いました。在校生から卒業生へ、卒業生から在校生へ感謝の気持ちを伝えました。そして、「ありがとう」の言葉を添えて、手作りのプレゼントを手渡しました。その後は、全員でドッヂボールをしました。体育館には子どもたちの歓声が響きました。

お知らせ 感謝(部活動納会)

2月22日(金)、今年度最後の部活動でした。この一年をしめくくる納会を行いました。保護者の方にも参加いただき、一年間の頑張りをねぎらうとともに、その頑張りを支えていただいたことへの感謝の気持ちを分かち合いました。保護者にみなさま、一年間大変お世話になりました。

学校 人権を大切にしよう(人権集会)

2月22日(金)、人権を大切にしようとする気持ちや態度を伸ばすことをねらいに、人権集会を行いました。ハンセン病について映像を通して学びました。そのあと、今の自分たちに大切なことは何かについて仲よし班で話し合いをしました。

花丸 大変よく頑張りました(児童会朝会)

2月22日(金)、児童会朝会を行いました。郡市ミニバスケットボール大会女子フレンドリーの部準優勝、郡市工作展入賞の表彰を行いました。図書委員会からは、読書冊数が200冊をこえたことをねぎらう表彰がありました。おめでとう。

学校 新しい1年生が来ました(新入学児童体験入学・保護者説明会)

2月15日(金)、4月から本校に入学する4人の児童とその保護者を迎えて、体験入学・保護者説明会を行いました。児童は、1年生児童との交流を通じて、学校生活を体験しました。保護者の方にも、入学を前にした懇談の後、交流の様子を見てもらいました。4人の児童は、「楽しかった」と元気に帰りました。

門松作り

6年生児童とPTA本部役員、美化部員で門松を創りました。伝統的な手順を踏み、重厚感のある門松ができました。17日の朝、登校してきた子どもたちも、見る門松の姿に感嘆の声をもらしていました。

「情報安全出前講座を行いました。」

子どもたちが毎日を安心、安全に過ごすことができることを願い、「情報安全出前講座」を行いました。球磨教育事務所から、別府一英社会教育主事を講師に招き、保護者と教職員が情報安全について学びました。

児童会朝会(保健委員会)

保健委員の児童が、かぜやインフルエンザをよぼうするために大切なことをクイズにして出題しました。クイズの解答に一喜一憂しながら、かぜ予防を楽しく学ぶことができました。学んだ後は、音楽のリズムに合わせて、手洗いの練習をしました。また、持久走大会の表彰も行いました。

湯山校区駅伝大会

12月2日(日)、湯山校区駅伝大会が行われました。本校の児童も、地区の選手として大会に出場しました。今年の大会は、本野分館が連覇しました。「おめでとうございます。」選手のみなさん、「お疲れ様でした。」

動物とのふれあい体験(南稜高校)

たんぽぽ学級は、水上村と湯前町の特別支援学級の子どもたちと、あさぎり町の南稜高校で動物とのふれあい体験に参加しました。南稜高校のお兄さん、お姉さんのお世話で、動物とのふれあいを楽しみました。自然と笑みがこぼれました。参加した子どもたちの交流の時間は、楽しいゲームで大いに盛り上がりました。

「学校朝会を行いました。」

11月1日。今日から2学期の後半に入ります。明るく、楽しく、元気にスタートを切りたいものです。「おはようございます。」、元気にあいさつをし、校歌を歌いました。「あまりの怖さに笑わずにはいられない」絵本の読み聞かせの後、自分の身を守る3つの安全行動を学び合い、感想を交流しました。

上球磨ソフトボール大会

10月27日(土)、上球磨ソフトボール大会に出場しました。湯前小学校と岩野小学校と対戦しました。二戦とも敗れはしましたが、全員が一丸となって最後までプレーすることができました。

生きもの博士から「問題です。」(2年生)

2年生が生活科の学習で生きもののおもしろさや不思議さを調べました。調べてわかったことから問題を作り、「やまびこ朝会」の時間に発表しました。問題を出すたびに、答を発表するたびに、「わぁ!」「えっ!」と声があがりました。その声に2年生は、してやったりと満足の様子でした。

秋の夜長に「十五夜コンサート」

午後7時から体育館で「十五夜コンサート」が行われました。和太鼓サークル「櫻楽鼓」(水上村)、TFスウィングオーケストラ(多良木町)の皆様の演奏で、会場は和やかで、楽しい雰囲気に包まれました。
コンサートをお世話いただいたPTA役員の皆様、ありがとうございました。

えびす祭り

えびす祭りに1・2年生13人が出演しました。ダンス「やってみよう!」を披露しました。その後、一人一人が将来の夢を発表しました。

熊本県人権子ども集会

熊本県人権子ども集会(部落差別をはじめあらゆる差別をなくし、一人ひとりの人権が尊重される人権共存社会の実現をめざして行う集会)に3人が参加しました。

稲刈

JAくま青壮年部の皆様をはじめ、地域の方や保護者の方に助けていただきながら、稲刈を体験することができました。ありがとうございました。

宿泊登校(~12日)

縦割り班の仲間と校区の宿に宿泊し、地域の方々と交流を深めました。子どもたちは、学校で見せる以上に明るく、元気に生活していました。翌朝も、いつもに増して元気に登校しました。お世話になった皆様、ありがとうございました。

運動会

2週続けて台風が九州に接近しました。そのため、運動会を2度延期しました。今日、ようやく運動会を行うことができました。