湯島小学校入学式

4月9日(木)に、2名の新入生を迎え、入学式を行いました。新入生は、在校生歓迎の言葉に目を輝かせながら聞いていました。新入生誓いの言葉では、小学校生活の抱負を緊張しながらも2名とも元気よく発表することができました。楽しい学校生活のスタートです。ようこそ、湯島小学校へ!

湯島小中学校学習発表会

18日(火)に談合館にて学習発表会がありました。学習発表会では、小学生は「劇的ビフォーアフター~1年のあゆみ~」と「湯島太郎」、中学生は発表「総合的な学習で学んだこと」と「音楽のなぞ」、最後に小中合同発表「湯島太鼓」を披露しました。保護者の方はもちろんのこと地域の方たちも多く来てくださいました。地域の方や観光客の方のアンケートには、子どもたちの発表や作品を褒めてくださる声ばかり内容は子どもたちに知らせ、自信につなげていこうと思います。子どもたちも、こんなにたくさんの人たちに見ていただき、更に成長することができたと思います。その後、地域のおじいちゃん、おばあちゃんと一緒にグラウンドゴルフを楽しみました。学習発表会へのご来場、本当にありがとうございました。なお、行事アルバムのページに学習発表会の写真を載せておきますので、そちらも是非ご覧ください。

地震体験講話

6日(木)に維和小学校の田中校長先生から、熊本地震についての講話をしていただきました。田中校長先生は熊本地震が起きたときに、被害の大きかった益城町にある小学校で教頭として避難所運営をされていました。地震の被害が大きかった地域の状況、ボランティアの大切さ等について聞く機会はとても貴重です。子どもたちも、一生懸命話を聞いていました。

寒干し作業

21日(火)に寒干し作業がありました。17日に収穫した大根を切り、小学校の玄関前に干しました。寒干し作業には地域から多くの方が協力に来てくださいました。みなさまのおかげでスムーズに作業が進みました。ありがとうございました。

フラワーアレンジメント教室

15日(水)にフラワーアレンジメント教室がありました。この教室では、熊本県花木協会から来られた先生方から花の飾り付け方について教えていただき、1人1人オリジナルの作品を作りました。子どもたちは夢中で飾り付けを取り組んでおり、素敵な作品を作ることができました。花木協会の先生方お世話になりました。