2019年2月の記事一覧

2/18(月)小中学校学習発表会

例年小中学校の体育館で行ってきた学習発表会ですが、港から学校が離れていることや2月の寒さなどを考慮して、今回初めて会場を湯島談合館に移して開催しました。小中学生がそれぞれ学習してきた内容を約1時間30分にわたって発表し、会場の皆様から温かい拍手をいただくことができました。

後半は西のグラウンドゴルフ場に場所を移し、はまゆう老人会の皆様と楽しく交流を行いました。

老人会の皆様はじめ、学習発表会にご協力いただきました多くの皆様に厚くお礼申し上げます。

ありがとうございました。

2/5(火)小規模・複式学級担任等研修会が行われました。

2月5日(火)上天草市教育委員会主催の小規模・複式学級担任等研修会が本校で行われ、3,4年生の複式算数授業を公開しました。上天草市内外から20人の先生方が参加され、極少人数の授業の中で、いかに多様な考え方を引き出し、主体的、対話的で深い学びへとつなげていくかなど、熱心なご協議をいただきました。限られた時間でしたが、今後の教育活動に活かしてまいりたいと思います。上天草市教育委員会の先生方はじめ、ご参会いただいた先生方、本当にありがとうございました。

2/4(月)1日遅れて鬼襲来!

2月4日(月)給食を食べていた子どもたちを1日遅れの鬼達が襲撃しました。なぜか準備されていた殻付きピーナッツで返り討ちに合ってしまった「泣き虫鬼」、「おこりんぼ鬼」、「忘れんぼ鬼」、「好き嫌い鬼」、「夜更かし鬼」たちは、笑顔の記念撮影の後ですたこら逃げ出していきました。