不審者避難訓練

6月25日(火)に不審者対応避難訓練を行いました。今回の不審者対応避難訓練では、地域の方にも参加していただき、不審者役の警察の方を確保するところまでを行いました。その後、多目的室で上天草警察の方から不審者から身を守るための方法を教えていただきました。 今回ご協力いただいた地域の皆様、上天草警察署の皆様、大変お世話になりました。

維和小学校交流・水産研究センター見学

6月20日(木)に維和小学校との交流授業がありました。維和小学校の子どもたちと2時間学習しました。また、給食・昼休み・掃除なども一緒に過ごしました。とても楽しい時間を過ごすことができました。維和小学校のみなさん、ありがとうございました。

その後、水産研究センターを見学しました。水産研究センターでは、マダイやブリ・マグロの稚魚を見せていただきました。海に囲まれ、魚とふれ合う機会の多い湯島ですが、小さな魚の赤ちゃんを見ることはなかなかできないことなので、とても興味を持っていました。

海岸清掃・海開き

6月13日(木)に海岸清掃と海開きがありました。海岸清掃では、ゴミ袋2袋分のゴミを集めることができました。海開きでは、服を着て泳ぐ着衣水泳を行い、その後海で泳ぎました。保護者の方にも海岸清掃にご参加いただき、ありがとうございました。なお、行事アルバムにも海岸清掃と海開きの写真は掲載しておりますので、是非ご覧ください。

上小学校との交流

6月10日(月)に湯島小学校と上小学校の交流がありました。子どもたちは湯島ではなかなかできない、大人数での授業や給食を体験したり、昼休みには運動場でおにごっこやだるまさんがころんだを楽しむことができました。6時間目には上小学校のプールで水泳をしました。短い時間でしたが、とても充実した時間を過ごすことができました。上小学校のみなさん、ありがとうございました。なお、今回は上小学校の子どもたちのプライバシーに配慮して写真を掲載しております。ご了承ください。

湯島小中・島民合同体育大会

6月2日(日)に湯島小中・島民合同体育大会が行われました。雨のため、体育館での開催でしたが運動場と比べて、とても距離が近く、島民の方々と子どもたちの一体感を感じることができました。当日の運営ならびに前日準備など、体育大会開催に向けて保護者の皆様ならびに地域の皆様には大変お世話になりました。皆様のおかげで、体育大会を成功させることができました。本当にありがとうございました。なお、行事アルバムにも写真を掲載しております。是非ご覧ください。