日誌

2019年1月の記事一覧

1/22(火)大根料理を作りました。

1月22日(火)の5,6校時に湯島大根を使った「大根ステーキ」と「大根もち」を作りました。写真は湯島大根をすりおろして大根もちを作っている様子です。給食の後でしたが、みんなでおいしくいただきました。

1/16(水)湯島大根で寒干し作り

16日(水)5,6校時に小中合同で湯島大根の寒干し作りを行いました。1週間前に収穫した湯島大根の皮をむいて、短冊状に切ったものをさらに細切りにして、割り箸のような切り込みを入れて風通しの良い軒下に干しました。今年も保護者の方、おばあちゃん方に手伝っていただきました。しばらく干したあとに漬け物に加工して、学習発表会に来てくださる島民の方へ配る予定です。

 

湯島大根を収穫しました

うんとこしょ!どっこいしょ!大きな湯島大根がたくさんとれました。

1月10日(木)の午後に、2度目の収穫を行いました。大きいもので約4kgもある湯島大根が、12月と合わせて約230本収穫できました。種まきから収穫までお世話いただいた伊藤さんをはじめ、小野さん、森さん、その他たくさんの皆さんと湯島の自然の恵みに感謝です。早速明日の給食でいただきまーす!