体育発表会「島風オリンピック」

10月23日(金)に、運動会の代替企画として体育発表会「島風オリンピック」を行いました。6月の島民運動会が中止となり、「規模は小さくても運動会に代わるものをしたい。」という子どもたちの思いから、小中学校の児童会・生徒会が企画立案し、開催されました。参加者は、児童生徒とその保護者、職員のみでしたが終始笑顔に包まれていました。

前日に降った雨の影響で、ほとんどの競技が室内で行われましたが、この日のために一生懸命練習や準備をしてきた子どもたちの表情はとても生き生きとしていました。

6年生の児童は、「小学校最後の運動会をみんなで企画し、開催できたことが嬉しかったです。これまで自分たちができなかった競技も行えて満足です。」と、さわやかに述べていました。

さらに、体育発表会後、今年度初めての『湯島太鼓』を披露しました。

来年度は、島民の皆様と共に、運動会ができることを職員一同願っています。

また、行事アルバムにも体育発表会の様子を載せていますので是非ご覧ください。

湯島大根日記①「種まき」

雨で一週間延期となっていた大根の種まきを10月6日(火)に行いました。毎年、この時期に、地域の方々の協力の下、湯島大根の栽培を行っています。この大根栽培を通じて、県内外の小学校と交流をしたり、大根を加工して地域の方々にも食べていただいたりしています。

今年は、約250㎡の畑に種をまきました。子どもたちは慣れた手つきで、種まき・水かけ・土かけを行っていました。

大根の収穫は1月を予定しています。それまでに、大根の土寄せ、間引きの作業があります。定期的に大根日記を更新していきますので是非ご覧ください!