交通安全教室

4月23日(金)に小中合同の交通安全教室がありました。昨年度は休校により実施出来ていなかったため、小学校2年生にとっては初めての経験となりました。

この日は、上天草警察署2名、上天草市交通指導員1名をお招きし、「交通安全について」と「正しい自転車の乗り方について」を教わりました。湯島には、信号機や横断歩道等がないため交通ルールを認識する機会が少ないという課題があります。そんな中でも、3名の方々は、丁寧に分かりやすく教えてくださったので、子どもたちは、「島外へ出たときには、交通ルールを守り、自分の命は自分で守りたいです。」と、しっかり学んでいました。

就任式・始業式・中学校入学式

4月8日(木)に就任式・始業式がありました。今年度は、4名の新しい先生方をお迎えすることができました。新しく湯島に着任した先生方は、児童らの姿を見て、「全員姿勢正しく目を見て話を聞いてくれたのでびっくりしました。」と驚いていらっしゃいました。就任式後の始業式では、校長先生から「強い心でがんばること。地域へのあいさつ。思いやりのある子。」についての話があり、児童たちは真剣な表情で頷きながら話を聞いていました。

4月9日(金)には、中学校の入学式がありました。3月まで共に勉強していた2人の新中学1年生の姿を見て、児童らは目を輝かせていました。入学式後、児童らは「中学生と一緒にやる行事が今から楽しみです!」と語っており、これからの学校生活に胸を膨らませていました。

お別れセレモニー

3月29日(月)に退任させる先生方を見送る「お別れセレモニー」が行われました。当日、港には多くの人が集まり、名残惜しそうに別れの言葉を交わしていました。様々な思いが交錯する季節。子どもたちの心には、いつまでも先生方との思い出が残っていくことでしょう。