9/25(月)敬老会に参加しました

台風18号の影響で延期になっていた湯島の敬老会が25日(月)に談合館で行われました。いつも温かく見守ってくださっているおじいちゃん、おばあちゃん方への感謝の気持ちを歌とダンスで伝えました。

湯島大根の種をまきました

9月22日(金)峰公園近くの伊藤さんの畑をお借りして、今年も湯島大根の種をまきました。湯島大根の種は特別なものではなく、普通の大根の種を湯島の畑で育てると太くて甘い湯島大根になるそうです。「うまくいけば3~4日で発芽して、12~1月頃には収穫を迎えられます。」という伊藤さんのお話を聞いて、「甘くて大きな大根になれ。」と念じる姿が見られました。

9/15(金)修学旅行から帰ってきました

6年生が上小学校との合同修学旅行から無事に帰ってきました。台風18号接近の影響で船止めになる前に、当初の予定を変更してハウステンボス号→新幹線→九州産交バス→昭和丸と乗り継いで帰ってきました。湯島港で校長先生に元気に報告です。

お色直し

遊具のお色直しがもう少しで完了します。来週にはブランコの台座が新しくなる予定です。

ヒマワリの芽が出ました

9月4日に種をまいたヒマワリが無事に発芽しました。
台風18号が心配ですが、たくましく成長してくれるように、子どもたち
もお世話をがんばっています。