敬老会

18日(水)に敬老会がありました。敬老会の中で、湯島小中学生のみんなは、日頃の感謝の手紙発表、パプリカのダンス、ふるさとの合唱をしました。高齢者の方々は子どもたちの発表をとても楽しまれたようです。これからも地域の方々に感謝をしながら、日々過ごしていこうと思います。

2学期スタート

9月2日(月)、本日より2学期がスタートしました。始業式では、小学4年生の小野恕くんと中学1年生の松尾和華さんが代表で抱負を発表しました。2学期はもちつきやマラソン大会など行事が多く、保護者の方や地域の方の協力を得ることが多いかと思います。2学期も湯島小中学校の8人をよろしくお願いします。

PTA行事

9月1日(日)にPTA行事がありました。PTA行事では、熊本海上保安部交通課の方から話を聞いたり、乗船体験をしたりしました。子どもたちにとって身近な海についてのお仕事だったので、興味津々で話を聞いていました。乗船体験では、「ひごかぜ」に乗船しました。海上保安部のみなさま、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

その後、バーベキューを談合館で行いました。子どもたちも保護者の方もとても楽しい時間を過ごすことができました。海上保安部への連絡やバーベキューの準備など、小野PTA会長をはじめ多くの保護者の方のご協力に感謝いたします。ありがとうございました。