12/18(月)フラワーアレンジメント教室

12月18日(月)クラブ活動の時間に、農林水産課の松下さんと西山生花店さんにご来校いただいてフラワーアレンジメント教室を行いました。クリスマスを前に素敵な作品が完成し、みんな大満足でした。松下さん、西山さん、ありがとうございました。

12/19(火)読み聞かせに来てくださいました。

12/19(火)ゆしま教育会議学習支援部による読み聞かせがありました。今月は、低中学年に高橋照光さんが「しっぽのつり」を、高学年に渡邉眞美さんが「おとなになれなかった弟たちに」を読んでくださいました。毎回違う方が来てくださるので、子どもたちも楽しみにしている活動です。高橋さん、渡邉さん、ありがとうございました。

ふれあい給食を行いました。

12月15日(金)保護者の皆さん、キッズ教室の子どもたち、ALTのノラ先生、ゆしま教育会議コーディネーターの高橋さんをお招きして、招待給食を行いました。保護者の皆さんにはその後の人権集会、PTA学級懇談会までお世話になりました。当日は湯島小学校にサプライズゲストも現れ、大変賑やかな1日でした。皆様ありがとうございました。

12/12(火)もちつき大会に参加しました。

12月12日(火)4校時に、湯島公民館で行われた地域の「もちつき大会」に参加しました。子どもたちが到着する頃合いを見計らって準備してくださったおかげで、地域の方やキッズ教室のお友達と一緒に、楽しくもちつきをすることができました。ついた後には、できたてのお餅で「大根もち」や「ぜんざい」を振る舞っていただきました。みなさんありがとうございました。そしてごちそうさまでした。

12/7(木)レッツクリーン

12/7(木)日頃お世話になっている地域への感謝を込めて、湯島小児童会では毎月始めに、通学路の清掃活動(レッツクリーン)に取り組んでいます。きれいな朝日を見ながらの清掃活動は気持ちいいですね。