2019年3月の記事一覧

NEW 3/11(月)「二つの湯島小」交流記念植樹式を行いました。

昨年3月に、全校児童7人で東京都文京区立湯島小学校を訪ね、交流の記念として天草湯島小から桜の木を贈りました。今回は交流開始1周年を記念して、東京湯島小学校から梅の木を贈っていただき、本日、素晴らしい天気の下で記念植樹式を行いました。東日本大震災で亡くなられた方々に全員で黙祷を捧げた後、両校の校長先生の挨拶で式が始まりました。式の後半では、スカイプを使って東京湯島小と天草湯島小をリアルタイムでつなぎ、1年ぶりとなる児童同士の交流も実現しました。ご来賓の皆様はじめ、今回の植樹式のためにご尽力いただいたたくさんの関係者の皆様に心よりお礼申し上げます。今後も「二つの湯島小」の絆を末永くつないでいきたいと思います。ありがとうございました。