ウニ捕り

6月22日(月)にウニ捕りがありました。毎年、この行事を楽しみにしている子どもが多く、「来週はウニ捕りありますよね!」と、何日も前から笑顔で尋ねていました。天気が心配されていましたが、子どもたちの願いが通じたのか、清々しいほどの快晴になりました。

今年は、3チームに分かれ、大きなウニを1人1個選び、チームの平均の重さで勝負をしました。50分間の制限時間を終え、平均の重さが1番重かったチームは… なんと、『中学生チーム』でした。

絶好のウニ捕り日和で、子どもたちの明るい声が湯島の海に響き渡りました。

あいさつ運動

6月1日(月)の登校時、小中合同のあいさつ運動がありました。マスクを着用しての登校でしたが、全児童生徒が参加し、元気にあいさつをすることができました。毎月、保護者や地域の方にも参加してもらい、あいさつへの意識付けを行っています。学校だけでなく、様々な場所で清々しいあいさつを心がけてほしいと思います。あいさつで笑顔が増えると嬉しいですね。さぁ、できることからはじめましょう。朝から笑顔で『おはようございます!』