登校指導

月曜日は、保護者の方々に各場所で、登校指導をして頂いています。大変ありがとうございます。写真は、学校前です。地域の方と保護者の方と先生が一緒に指導をされていました。

ふれあい笑顔

横島小学校では、コミュニティスクール導入以来18年に渡って、地域学校協働活動を行ってきています。このコーナーの最初にお伝えしたように、その地域学校協働活動推進の中心的な役割である「推進員」という職が、玉名市により配置されて4年目になります。本校では、学校運営協議会の副会長でもある田中(順子)先生が担当されています。その田中先生が年に3回地域学校協働活動の取組を地域の皆様に知っていただくために「ふれあい笑顔」というお便りを作成されています。このお便りは、各地区の区長さん方のご協力を頂き、横島地区の全家庭に配付して頂いています。このお便りは、「学校からのおたより」のコーナーに掲載して頂いていましたが、改めて、このコーナーで紹介したいと思います。良かったら、是非ご覧ください。クリックすると見ることができます。

R2「ふれあい笑顔」1.pdf  R2「ふれあい笑顔」2.pdf

R2「ふれあい笑顔」3-1.pdf  R2「ふれあい笑顔」3-2.pdf

R3「ふれあい笑顔」1.pdf  R3「ふれあい笑顔」2.pdf  R3「ふれあい笑顔」3.pdf

R4「ふれあい笑顔」1.pdf  R4「ふれあい笑顔」2.pdf  R4「ふれあい笑顔」3.pdf

潟担い節Tシャツ

いよいよ明後日の27日(土)に横島小学校運動会を開催します。

子どもたちが5月とは思えないような暑さの中、練習をがんばっています。

毎年、3年生と4年生が、横島町の伝統文化を受け継ぐことと、体育の表現活動として取り組んでいます。「潟担い節」の練習に励んでいます。

その「潟担い節」を踊る際に花を添えるように、横島ボランティア協議会から3,4年生の子どもたちみんなに写真のTシャツを寄贈していただきました。

イチゴのような鮮やかな赤色に白色で文字と当時の労働を描写した絵がプリントされています。

私は、とてもいいTシャツだと思います。うれしいです。子どもたちも喜んでいます。

横島ボランティア協議会の皆様ありがとうございました。地域のみなさまの温かさを肌で感じながら

当日も、このそろいのTシャツをきて子どもたちが元気に明るく踊ります。どうぞご期待ください。

地域での見守り

朝、少し遅れてきた子供さんの登校を、地域の方が見守ってくださっていました。いつもありがとうございます。

潟担い節のいわれ

5月17日(水)4校時、3・4年生が、潟担い節のいわれについて学びました。講師は、潟担い節保存会の4名の方々です。横島町が、海に浮かぶ孤島だった話から始まり、外平山と久島山の間の築堤が難しい工事だったこと、その後も干拓工事が何百回と繰り返されたことを大型の紙芝居を使って、分かり易く伝えられていました。最後に子供たちが述べていた代表的な感想を紹介します。①今までただの踊りだと思っていたけど、こんな歴史があるとはじめて知りました。②何回も干拓がされて横島町ができていたのですごいと思いました。③昔の人とたちが、一生懸命頑張ってくれたので、今、僕たちがこうやっているんだなと思いました。

なお、潟担い節保存会は、横島町の成り立ちや歴史を伝えるために取り組まれています。毎月第2・4土曜日の9時から横島町公民館で活動をされているそうです。興味のある方は、覗いてみてください。

地域学校協働活動本部イメージ図

以前お伝えした下図の中の「2」の部分です。横島小学校区にある多くの団体を集めた緩やかなネットワークをイメージしてください。子供たちの学びの場になったり、学びに支援・協力して頂いたりする団体となります。現在つながりを持って連携できている団体とこれからつながりを作っていこうと考えている団体が混在しています。この図に載せていない団体等へも広げていきたいと思っています。

学びの森の環境整備

14日(日)午前8時から11時に、町づくり委員会の方々8名が、環境整備をしてくださいました。これから暑くなってくると、学びの森は、木陰で涼しく子供たちにとっては、オアシスとなります。いつもありがとうございます。

潟担い節の練習

3年生と4年生が、運動会の表現で行う「潟担い節」の練習をしています。

今年も、横島潟担い節保存会の皆様にご指導いただき、踊りの練習に励んでいます。

横島町の大切な伝統文化である「潟担い節」を子どもたちが学習することは、ふるさとを愛すること、誇りに思うことを育むと思います。横島の先祖たちがつくってきたこの町のすばらしさを踊りを通して学んでほしいです。

学校運営協議会の組織図

横島小学校の学校運営協議会の組織図です。導入されてから、19年目になります。この組織図もスタート時から少しずつ修正が行われ、現在に至っています。地域の多くの方の協力で、子供たちの安心安全な環境や学びづくりのサポート体制が整ってきています。

登校指導・通学路街頭指導

5月2日(火)子供たちの朝の登校の様子です。スクールガードボランティアの方と保護司会の方が、登校指導をして頂いていました。いつも大変ありがとうございます。子供たちの挨拶も元気よく出来ていました。