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2025年9月の記事一覧

9月30日(火)の給食

 9月30日(火)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、鶏飯の具、厚揚げガーリック炒め、牛乳でした。

 今日は、鹿児島県奄美大島の郷土料理の鶏飯でした。ほぐした鶏肉に干し椎茸、錦糸卵、パパイヤ漬けなどの具材をご飯にのせて、鶏ガラスープをかけて食べる料理です。優しくおいしい奄美大島の伝統料理で、お祝い事やおもてなしの食事の際に出される料理です。

 いつものおいしい麦ご飯に、鶏飯の具の錦糸卵、干し椎茸、人参、鶏のささ身肉、インゲンを器いっぱいに敷き詰めます。その上に刻み海苔をのせます。

 そして、鶏ガラとチキンブイヨン、生姜を出汁に、レモン汁を加えて、薄口醤油で味付けられたスープをかけていただきました。

 炭水化物、野菜、タンパク質とバランスの取れた栄養満点の身体に優しいうえに、ほのかな酸味と出汁の効いた薄口醤油の味がとてもおいしい超逸品の料理でした。

 厚揚げのガーリック炒めは、地元の山本豆腐店のおいしい厚揚げを豚もも肉、もやし、ねぎ、ニラと一緒にニンニクで炒めて、薄口醤油で味付けてありました。これまた逸品のおいしさでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、学校栄養職員の畠田先生が退職される日でした。畠田先生は、いつも明るく元気な声と笑顔で子どもたちに接してくださいました。そして、何より、給食を通して子どもたちの心身の成長のために愛情をこめて尽力してくださいました。子どもたちも先生方も畠田先生と給食の先生方が作ってくださる給食が大好きでした。私も横島小学校の給食を食べるのが楽しみで、笑顔で登校できました。心から感謝します。

 今日は、畠田先生とのお別れと新しい旅立ちへのお祝いと感謝の鶏飯給食でした。畠田先生のこれからのご多幸を子どもたちと一緒に心から願います。

 畠田先生、お元気で、そして、横島小学校に遊びに来てください。

9月29日(月)の給食

 9月29日(月)の給食です。

 今日のメニューは、雑穀ご飯、ポークカレー、チキンナゲット、こんにゃくサラダ、牛乳でした。

今日は、私の大好きなポークカレーでした。3時間目ごろからおいしい匂いが校内に流れてきて、とてもうれしくなりました。

豚もも肉に、じゃがいも、人参、玉ねぎ、グリーンピースの具がたっぷり入って、すりおろしりんごやウイスターソースなどの特製のスパイスが入ったカレールーで煮込んでありました。今日のカレーは、コクと香りのあるとてもおいしい欧風カレーでした。

ご飯は、いろんな栄養素のある雑穀ご飯で、健康的でおいしさしいご飯でした。カレーのおいしさが絡んで、超おいしいカレーライスでした。

それに、子どもたちが大好きなチキンナゲットがつけてあり、カレーに塩味のきいたナゲットがとても合っていて、子どもたちも先生方も喜んで食べていました。

こんにゃくサラダは、キャベツに人参、胡瓜、食感のいい、きし麺のようなこんにゃくをツナとマヨネーズベースのドレッシングで絡めてあり、これまたとてもおいしいサラダでした。こんにゃくは、腸を掃除してくれる食べ物と言われています。おいしくて健康的なサラダでした。

そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

今日も、期待通りで、大満足のカレーランチ給食でした。

9月26日(金)の給食

 9月26日(金)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、ワンタンスープ、餃子バーグ(卵アレルギー対応は、卵なし。)、もやしの中華和え、牛乳でした。

 横島小のワンタンスープは、中華スープに生姜が入れてあり、ほんのりと香る生姜の風味と塩加減がとてもいいスープが、具材を包むようなおいしいスープでした。

 餃子バーグは、餃子の中身をハンバーグにして焼きあげる料理です。

 今日の餃子バーグは、給食が手づくりで、豚のひき肉にニラや玉ねぎ、キャベツ、そして、魚素麺をハンバーグにして焼いてありました。

 とてもおいしい逸品で、子どもたちも喜んで食べていました。

 卵なしのものもとてもおいしかったです。

 もやしの中華和えは、甘酢と胡麻油がほどよくもやしや人参、きくらげにからんで、これまたとてもおしい逸品でした。

 今日もおいしい麦ご飯によく合うおかずだったので、大盛りのご飯が、“あっ”という間になくなってしまいました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、横島小中華ランチで大満足の給食でした。

9月25日(木)の給食

 9月25日(木)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、魚素麵汁、肉詰めいなりの煮物、じゃこサラダ、牛乳でした。

 魚素麺汁の麺は、イトヨリダイのすり身を麺にしてありました。イトヨリダイは、日本の近海に多く生息していて、体側に黄色い筋状の文様が尾びれまであるのが特徴の白身魚で、脂がのっていておいしい魚です。

 その麺は、あっさりしていて、玉ねぎや人参、チンゲンサイ、ねぎ、エノキタケ、そして、地元の山本豆腐を鰹と昆布の出汁と薄口醤油で煮てありました。具材と出汁の旨味が、魚素麺に絡んでとてもおいしかったです。

 肉詰めいなりの煮物は、ミンチ肉を油揚げで包んで、醤油と砂糖などの調味料で甘辛く煮てあり、子どもたちがおいしいと言って食べていました。中には、肉詰めいなりを麦ご飯の上にのせて肉詰めいなり丼にして、うれしそうに食べている子どももいました。

 おいしい麦ご飯に合っていて、大盛りのご飯が、“あっ”というまになくなってしまいました。

 じゃこサラダは、人参、胡瓜、キャベツとじゃこを甘酢で味付けしてあり、じゃこの食感と塩加減に甘酢がとてもよく合っていて、とてもおいしい和のサラダでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

今日も大満足の、汁と煮物とサラダの味がバランスのとれた、身体によくて、おいしい和定食給食でした。

9月24日(水)の給食

 9月24日(水)の給食です。

 今日のメニューは、手作りハムロールパン(卵アレルギー対応は、ウインナーパン。)、肉団子スープ、ポテトサラダ、牛乳でした。

 

今日は、水曜日の主食がパンの日でした。今日のパンは、横島小の給食室で作られる、大人気メニューの手作りハムロールパンでした。

 パン生地を一つ一つ広げて、そこにロースハムをのせてロールします。

 そして、開いて形を整えます。

 一つ一つ丁寧に作られたものを自慢のスチームコンベクションで蒸気を使って焼き上げてできあがりです。

 外側のサクサクと中のもっちりした食感に、パンの甘みとロースハムの塩加減がとてもすばらしい逸品のおいしさでした。

 卵アレルギー対応のウインナーパンも、パンのもちもちした食感とウインナーの旨味が、これまたすばらしく逸品のおいしさでした。

 肉団子スープは、鶏のミンチ肉に細かく刻んだ大豆を混ぜた肉団子を、大根、人参、玉ねぎ、ねぎ、しめじ、エノキとたっぷりの具材と一緒に、薄口醤油と中華スープで煮込んでありました。肉と具材の旨味が汁に溶け込み、とてもおいしいスープでした。

 ポテトサラダは、一口サイズに切られたじゃがいもと人参、胡瓜、コーンが横島小特製の調味料を加えたマヨネーズに絡めてありました。この味が、じゃがいもにとても合っていて、子どもたちは、喜んで食べていました。

 今日のメニューは、牛乳にとても合っていて、いつも以上に牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日のハムロールパンは、作るのがたいへんだったと思います。しかし、子どもたちが喜ぶメニューを提供したいと、給食の先生方が、苦労をいとわず作ってくださいました。その愛情に心から感謝します。

 今日は、いつも以上に給食の先生方に感謝して、おいしい給食をいただきました。

9月22日(月)の給食

 9月22日(月)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、高野豆腐の卵とじ(卵アレルギー対応は、卵なし。)、イカねぎ焼き、野菜の昆布和え、牛乳でした。

高野豆腐は、和歌山県にある真言宗の高野山が発祥と言われている精進料理の一つです。たんぱく質、鉄分、カルシウムが豊富なすぐれた食品です。

 横島小の高野豆腐の卵とじは、その高野豆腐を鶏肉とたっぷりの野菜と一緒に、鰹と昆布の出汁の醤油ベースの汁で煮込んでありました。具材の旨味と出汁が、高野豆腐にしみこんでとてもおいしい逸品でした。卵アレルギー対応もとろみをつけてあり、おいしかったです。

イカねぎ焼きは、子どもたちに人気のメニューで、白身魚のすり身に山芋を入れてふわっとした食感に仕上げた生地の中にイカをたっぷり配合して焼き上げたもので、外側と内側の焼き上げの食感がとてもよくて、おいしかったです。

野菜の昆布和えは、たっぷりのキャベツや人参、胡瓜に塩昆布を絡めてあり、さっぱりした塩味で、おいしい麦ご飯のベストパートナーだと思いました。

おかげで大盛りのおいしい麦ご飯が、“あっ”というまになくなりました。

そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

今日は、おいしい和食給食でした。

9月16日(火)の給食

 9月16日(火)の給食です。

今日のメニューは、麦ご飯、マーボー茄子、春雨サラダ、ニラ饅頭、牛乳でした。

マーボー茄子は、豚の挽き肉に玉ねぎ、人参、ねぎ、干し椎茸、筍、そして、茄子を赤味噌と醤油、豆板醤、オイスターソース、砂糖などの横島小特製のマーボーソースで作ってありました。

 期待通りのおいしさで、マーボー茄子丼にしてもいただきました。

 そのおいしさに、“あっ”という間においしい麦ご飯がなくなってしまいました。

春雨サラダは、キャベツと人参、キュウリ、鶏ハムと春雨をマヨーネーズベースのドレッシングで絡めてありました。隠し味に青しそドレッシングも入れてあり、子どもが喜ぶ味で、春雨の喉越しの良さもすばらしく、逸品のおいしさでした。

ニラ饅頭は、ミンチ肉と細かく刻んだニラの具に、ほど良い塩加減がしてあり、弾力性のある饅頭の皮の食感もおいしかったです。にらは、身体を温めたり、胃腸の働きをよくしたりする効果があるそうです。私は大好物で、身体の調子を整えてくれるおいしくて優れた食品だと思います。

そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

今日は、中華ランチ給食でおいしく元気になりました。

9月12日(金)の給食

 9月12日(金)の給食です。

今日のメニューは、麦ご飯、ご汁、鶏の梅照り焼き、ひじき和え、牛乳でした。

水に浸して柔らかくした大豆を細かくした汁を「ご」とよび、その「ご」を入れた味噌汁だから、ご汁というようになったそうです。中国の呉の国とは関係ないそうです。「ご」は、とてもたんぱく質が豊富で、優れた食べ物です。

横島小のご汁は、大根、人参、ごぼう、干し椎茸、ねぎ、油揚げ、豆腐とたくさんの種類の具材を、いりこ出汁の味噌汁にしてあり、それに「ご」をたっぷり入れてありました。大豆の香りと独特の食感がとてもおいしかったです。

鶏の梅照り焼きは、鶏のもも肉を梅の実を加えた特製の醬油ベースの照り焼きソースに浸けてから、横島小自慢のスチームコンベクションで焼いてありました。鶏かわの旨味と柔らかい肉がとてもおいしく逸品のおいしさでした。

ひじき和えは、キャベツ、人参、ほうれん草を醤油と砂糖、みりんで炊いたひじきで和えた和風サラダでした。ほうれん草が苦手な子どもたちも食べやすいように味付けしてありました。ほうれん草の鉄分とひじきのミネラルがたっぷり入ったとてもおいしい和え物でした。

今日もおかずがおいしすぎて、炊き立てのおいしい麦ご飯が、“あっ”という間になくなりました。

そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

今日は、おいしい和定食ランチで元気が出ました。

9月11日(木)の給食

 9月11日(木)の給食です。

 今日のメニューは、麦ごはん、かきたま汁(卵アレルギーは、卵なし。)、豚肉のみそ炒め、ムース、牛乳でした。

 今日は、大好物の豚肉のみそ炒めでした。豚のもも肉をキャベツや人参、玉ねぎ、ねぎ、ピーマン、もやしと一緒に炒めて、赤味噌と米みそ、豆板醤、醤油、砂糖で味付けしてありました。味噌炒めに使われる赤味噌には、善玉菌を増やす働きがあるそうです。その味付けが期待通りのおいしさでした。

 はじめはおいしい麦ご飯と分けて食べて、後からは豚丼にして食べました。大満足のおいしさでした。

 おかげでおいしい麦ご飯が、”あっ“という間になくなってしまいました。

 かきたま汁は、地元のおいしい山本豆腐に人参、玉ねぎ、ねぎ、えのき、わかめ、ちくわと具沢山の具に薄口醤油で味付けしてあり、とかれた卵がふんわりと絡んでとてもおいしい汁でした。

 卵アレルギー対応の汁もとろみがつけてあり、塩加減もよくてとてもおいしかったです。

 

 今日は、デザートにムースが出ました。このムースは、九州の給食が発祥だそうです。そのおいしさが全国に広がり、今ではコンビニエンスストアなどでも売れている人気商品です。子どもたちは大好きで、大喜びしていました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、子どもたちは喜び、私は大満足の給食でした。今日も給食を食べて元気になりました。感謝の下校ができます。

 

9月10日(火)の給食

 9月10日(火)の給食です。

 今日のメニューは、ココアパン、汁ビーフン、鶏の唐揚げ、鉄骨サラダ、牛乳でした。

 今日は、水曜日パン給食の日でココアパンでした。パン生地にココアを混ぜて焼きあげられた食パンで、ココアの香りとほんのりとした甘みがおいしいパンでした。

 汁ビーフンは、豚のもも肉と人参、玉ねぎ、ねぎ、きくらげのたっぷり入った具とビーフンに中華スープがよくからんで、とてもおいしい逸品でした。

 鶏の唐揚げは、鶏のもも肉をフライヤーでからっと揚げてあり、ころものサクサク感と肉の柔らかい食感がとてもよくて、塩加減も子どもたちが喜ぶおいしさでした。

 鉄骨サラダは、たっぷりのほうれん草と胡瓜にチキンハムが入り、マヨネーズベースのドレッシングで絡めてあり、小さく賽の目にされたチーズもたっぷり入れてありました。ほうれん草にチーズの塩味がよく合っていて、おいしいサラダでした。鉄分が多いほうれん草とチーズをおいしく食べられてとてもよかったです。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今週のパン給食も栄養満点、おいしさ満点の大満足のランチ給食でした。

9月9日(火)の給食

 9月9日(火)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、たぬき汁、鰯の梅煮、胡豆昆サラダ、牛乳でした。

 たぬき汁は、江戸時代にはあったそうですが、たぬきの肉を使った汁物だったそうです。肉食が禁じられている寺院で、たぬきの肉の代わりにこんにゃくを油で炒めて使用した精進料理に由来する料理だそうです。こんにゃくがたぬきの肉に似ていること、また熱いのに油で湯気が抑えられて熱くないように見える「だまされた」状態が、たぬきが人を化かす様子に例えられて名付けられたそうです。

 横島小のたぬき汁は、鰹と昆布の出汁に生姜が入れてあり、薄口醤油で味付けられていました。こんにゃくやさつま揚げ、油揚げに野菜の旨味と汁のおいしさがしみ込んだ逸品のたぬき汁でした。

 鰯の梅煮は、子どもたちも先生方も大好きなおかずで、醤油ベースの甘辛い煮汁に骨ごと食べられる柔らかい鰯の身がとてもおいしかったです。

 煮汁をご飯にかけて食べるとおいしい麦ご飯がさらにおいしくなりました。

 胡豆昆サラダは、キャベツにコーン、ひじき、鶏のささ身、そして、ひよこ豆をマヨネーズをベースに甘酸っい味にしたドレッシングがたっぷりと絡んでいて、子どもたちも喜ぶおいしさでした。おいしい上に、良質なタンパク質とミネラル、野菜をたくさんとることができるすばらしいサラダでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日も猛暑でしたが、横島小の給食のおかげで元気が回復しました。

9月8日(月)の給食

 9月8日(月)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、ハヤシルウ、ソイポテト、フレンチサラダ、牛乳でした。

 今日は、ハヤシライスでした。

 デミグラスソースや横島小伝統のレシピにある調味料で作られたハヤシルウに、豚肉と玉ねぎ、人参、しめじ、マッシュルーム、グリンピースの具がたくさん入っていて逸品のおいしさでした。

 おかげでおいしい炊き立ての麦ご飯が“あっ”という間になくなってしまいました。

 「ソイポテト」はさつま芋と大豆にちりめんを絡めたデザートで、塩味が効いていて、甘すぎずない味付けでした。また、歯ごたえもあり、顎力がついて、植物性たんぱく質もたくさんとれるすばらしいデザートでした。

 フレンチサラダは、酢をベースにした、ほどよい甘酸っぱさの手作りドレッシングが、キャベツや胡瓜、コーン、鶏のささ身によくなじんでいて、身体の調子を整える野菜がたくさん入ったおいしいサラダでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 まだまだ猛暑が続く日々の月曜日で、子どもたちも先生方も、元気が今一つでない今日でしたが、横島小学校のハヤシライスランチ給食のおかげで、みんな元気になりました。今日も感謝の下校ができました。

9月3日(水)の給食

 9月3日(水)の給食です。

 今日のメニューは、コッペパン、ラビオリスープ、ホキあおさフライ、コールスローサラダ、牛乳でした。

 ラビオリスープのラビオリは、イタリアの伝統的な料理で、小麦粉で作った生地にチーズや野菜、肉などの具材を包み、茹でたりソースをかけたりして食べるそうです。今日は、そのラビオリをチキンブイヨンと薄口醤油で味付けたスープに、玉ねぎ、人参、チンゲンサイと一緒に煮込んでありました。ラビオリ食感と野菜の旨味、いい塩加減の味がとてもおいしかったです。

 ホキのあおさフライは、白身魚のホキをあおさを混ぜたころもで揚げてあり、ころものサクサク感とさっぱりした白身の食感がとてもよく、その上に手作りソースが、子どもたちが喜ぶおいしさでした。

 コールスローサラダも酢に甘みを効かせた手作りドレッシングで味付けしてあり、キャベツに人参、胡瓜がたっぷりで、コーンまで入って、たくさん野菜を食べられる逸品のサラダでした。

 どのおかずもおいしいコッペパンと相性ばっちりで満足のランチ給食でした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日も猛暑で暑さになえてしまいそうでしたが、給食のおかげで元気に午後も過ごせました。感謝の下校ができます。

9月2日(火)の給食

 9月2日(火)の給食です。

 今日のメニューは、すし飯、わかめスープ、豚の甘辛煮、キンパのナムル、焼き海苔、牛乳でした。

 今日は、お隣の国、韓国の料理を給食でいただきました。

 韓国のキンパは、胡麻油と塩で味付けしたご飯に、牛肉やほうれん草、人参、卵焼き、たくあん等の具材をのせて、海苔で巻いた韓国の海苔巻きだそうです。韓国では、海苔をキムと言い、ご飯をパプと言うそうでです。

 横島小は、ご飯をすし飯にして、もやしとほうれん草、胡瓜、人参で作ったナムルと砂糖醤油で甘辛く煮た豚もも肉と蒟蒻をのせて、海苔で巻いて横島小キンパを作って食べました。日本の海苔巻きとは違う海苔巻きでしたが、砂糖醤油味の大好きな豚肉と酢味のナムルがすし飯と絡み合ってとてもおいしかったです。

 わかめスープも韓国の代表的なスープで、焼肉屋さんでは、焼肉とセットでよく食べるスープです。横島小のわかめスープは、鰹と昆布の出汁に薄口醤油で味付けしてあり、具もわかめと豆腐、ねぎ、えのきをたっぷり入れてあり、栄養満点のおいしいわかめスープでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、キンパを子どもたちが喜んで食べられるようにアレンジした、自分で作るキンパランチ給食でした。おいしくて子どもたちも先生方も喜んで食べていました。