児童数(216名) 学級数(10学級) 職員数(32名)
児童数(216名) 学級数(10学級) 職員数(32名)
9月30日(火)の給食
9月30日(火)の給食です。
今日のメニューは、麦ご飯、鶏飯の具、厚揚げガーリック炒め、牛乳でした。
今日は、鹿児島県奄美大島の郷土料理の鶏飯でした。ほぐした鶏肉に干し椎茸、錦糸卵、パパイヤ漬けなどの具材をご飯にのせて、鶏ガラスープをかけて食べる料理です。優しくおいしい奄美大島の伝統料理で、お祝い事やおもてなしの食事の際に出される料理です。
いつものおいしい麦ご飯に、鶏飯の具の錦糸卵、干し椎茸、人参、鶏のささ身肉、インゲンを器いっぱいに敷き詰めます。その上に刻み海苔をのせます。
そして、鶏ガラとチキンブイヨン、生姜を出汁に、レモン汁を加えて、薄口醤油で味付けられたスープをかけていただきました。
炭水化物、野菜、タンパク質とバランスの取れた栄養満点の身体に優しいうえに、ほのかな酸味と出汁の効いた薄口醤油の味がとてもおいしい超逸品の料理でした。
厚揚げのガーリック炒めは、地元の山本豆腐店のおいしい厚揚げを豚もも肉、もやし、ねぎ、ニラと一緒にニンニクで炒めて、薄口醤油で味付けてありました。これまた逸品のおいしさでした。
そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。
今日は、学校栄養職員の畠田先生が退職される日でした。畠田先生は、いつも明るく元気な声と笑顔で子どもたちに接してくださいました。そして、何より、給食を通して子どもたちの心身の成長のために愛情をこめて尽力してくださいました。子どもたちも先生方も畠田先生と給食の先生方が作ってくださる給食が大好きでした。私も横島小学校の給食を食べるのが楽しみで、笑顔で登校できました。心から感謝します。
今日は、畠田先生とのお別れと新しい旅立ちへのお祝いと感謝の鶏飯給食でした。畠田先生のこれからのご多幸を子どもたちと一緒に心から願います。
畠田先生、お元気で、そして、横島小学校に遊びに来てください。