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9月22日(月)の給食

 9月22日(月)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、高野豆腐の卵とじ(卵アレルギー対応は、卵なし。)、イカねぎ焼き、野菜の昆布和え、牛乳でした。

高野豆腐は、和歌山県にある真言宗の高野山が発祥と言われている精進料理の一つです。たんぱく質、鉄分、カルシウムが豊富なすぐれた食品です。

 横島小の高野豆腐の卵とじは、その高野豆腐を鶏肉とたっぷりの野菜と一緒に、鰹と昆布の出汁の醤油ベースの汁で煮込んでありました。具材の旨味と出汁が、高野豆腐にしみこんでとてもおいしい逸品でした。卵アレルギー対応もとろみをつけてあり、おいしかったです。

イカねぎ焼きは、子どもたちに人気のメニューで、白身魚のすり身に山芋を入れてふわっとした食感に仕上げた生地の中にイカをたっぷり配合して焼き上げたもので、外側と内側の焼き上げの食感がとてもよくて、おいしかったです。

野菜の昆布和えは、たっぷりのキャベツや人参、胡瓜に塩昆布を絡めてあり、さっぱりした塩味で、おいしい麦ご飯のベストパートナーだと思いました。

おかげで大盛りのおいしい麦ご飯が、“あっ”というまになくなりました。

そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

今日は、おいしい和食給食でした。