児童数(216名) 学級数(10学級) 職員数(32名)
児童数(216名) 学級数(10学級) 職員数(32名)
9月24日(水)の給食
9月24日(水)の給食です。
今日のメニューは、手作りハムロールパン(卵アレルギー対応は、ウインナーパン。)、肉団子スープ、ポテトサラダ、牛乳でした。
今日は、水曜日の主食がパンの日でした。今日のパンは、横島小の給食室で作られる、大人気メニューの手作りハムロールパンでした。
パン生地を一つ一つ広げて、そこにロースハムをのせてロールします。
そして、開いて形を整えます。
一つ一つ丁寧に作られたものを自慢のスチームコンベクションで蒸気を使って焼き上げてできあがりです。
外側のサクサクと中のもっちりした食感に、パンの甘みとロースハムの塩加減がとてもすばらしい逸品のおいしさでした。
卵アレルギー対応のウインナーパンも、パンのもちもちした食感とウインナーの旨味が、これまたすばらしく逸品のおいしさでした。
肉団子スープは、鶏のミンチ肉に細かく刻んだ大豆を混ぜた肉団子を、大根、人参、玉ねぎ、ねぎ、しめじ、エノキとたっぷりの具材と一緒に、薄口醤油と中華スープで煮込んでありました。肉と具材の旨味が汁に溶け込み、とてもおいしいスープでした。
ポテトサラダは、一口サイズに切られたじゃがいもと人参、胡瓜、コーンが横島小特製の調味料を加えたマヨネーズに絡めてありました。この味が、じゃがいもにとても合っていて、子どもたちは、喜んで食べていました。
今日のメニューは、牛乳にとても合っていて、いつも以上に牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。
今日のハムロールパンは、作るのがたいへんだったと思います。しかし、子どもたちが喜ぶメニューを提供したいと、給食の先生方が、苦労をいとわず作ってくださいました。その愛情に心から感謝します。
今日は、いつも以上に給食の先生方に感謝して、おいしい給食をいただきました。