Welcome to 山西小学校
Welcome to 山西小学校
今日の献立は、キーマカレー、牛乳、コールスローサラダ、バナナ です。
今日が1学期最後の給食になります。ラストを飾る注目食材は「ピーマン」です。
この名前は、フランス語の「ピマン」またはスペイン語の「ピメント」という唐辛子を指す言葉が由来になっています。 ピーマンは6月から9月が最も美味しい時期です!今日は小さくみじん切りにして、苦手な人も食べやすいようにしています。しっかり食べて、暑い夏を乗り越えましょう。
今日の献立は、ピリ辛ご飯、牛乳、かぼちゃのみそ汁、シューマイ、キャベツのレモン和え です。
「ピリ辛ご飯」は、豚ひき肉やひきわり大豆、小さく切った人参や枝豆をトウバンジャンなどの調味料で味をつけて、ご飯とまぜた料理です。暑くて食欲がない日には、辛い香辛料を少し入れた料理もおすすめですよ。辛いものを食べて汗をかくと、体温が下がるといわれています。
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、なすとトマトのスパゲティ、大豆サラダ です。
今月のふるさとくまさんデーは「熊本市」です。
特産物である「なす・トマト・大豆」を使った献立でした。
熊本市では「フクユタカ」や「すずおとめ」といった品種の大豆がつくられています。今日の給食では食べやすいように醤油とみりんで下味をつけて炊きました。「畑の肉」といわれるほど、タンパク質が豊富に含まれている食材です。
今日の献立は、ココアパン、牛乳、冷やし中華、ししゃもフライ です。
骨ごと食べられる「ししゃも」にはたくさんの栄養が含まれています。魚の脂には、EPAやDHAという血液をサラサラにしてくれる栄養が入っています。「魚を食べると頭がよくなる」と聞いたことはありませんか?これはDHAが脳の働きを良くし、記憶力・学習する力 がアップすると言われているからです。
日の献立は、鶏飯、牛乳、かにかまときゅうりのごまネーズ、黄桃 です。
「鶏飯(けいはん)」は、鹿児島県の郷土料理です。鶏肉、しいたけ、錦糸たまご、漬物などの具をご飯の上にのせて、鶏のだしで作ったスープをかけていただく料理になります。
お茶漬けのイメージで、さらさらと食べられるメニューです。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、切り干し大根の酢の物、納豆 です。
今日は7月10日のごろ合わせから「納豆の日」となっています。納豆は、蒸した、または煮た大豆に「納豆菌」をまぜて作ります。
ネバネバの正体は「うま味成分」であり、おいしさのもとになります。おなかの調子を整えてくれたり、骨や歯をつくるもとになってくれたりと、栄養が豊富に含まれている食品のひとつです。
今日の献立は、手作りセサミトースト、牛乳、ラビオリスープ、せんじゃがサラダ です。
今日の注目食材は、セサミトーストの「セサミ」、つまり「ごま」です。今日のトーストは、すりごまと砂糖、バターを溶かして混ぜたものを塗って焼きました。
ごまには、セサミンという栄養が含まれていて、肝臓機能の改善や悪玉コレステロールを低下させてくれる働きがあります。食べる直前にごまを摺(す)ると、体内に栄養が吸収されやすくなりますよ。
今日の献立は、タコライス、牛乳、もずくスープ、シークワーサーゼリー です。
7月8日は、語呂合わせで「なは」と読めることから、「那覇の日」として、1999年に那覇市でまちおこしを考える日とされました。
今日はそんな那覇市がある沖縄県の料理です。「タコライス」とは、タコスが沖縄でアレンジされたもので、ごはんの上にタコスの具をのせて混ぜて食べる料理です。給食では、ひき肉に合わせて、ひきわり大豆も一緒に加えることで、タンパク質やカルシウム、食物繊維がしっかり摂れるようにしています。
今日の献立は、セルフフィッシュバーガー(丸パン・ホキフライ・マヨサラダ)、牛乳、コーンスープ、七夕デザート です。
7月7日は「七夕」です。七夕といえば、星空を見上げて天の川を探すと思います。今日はそんな星空をイメージして、星型の杏仁寒天やみかんのゼリーが入ったデザートをメニューに取り入れました。
今日の献立は、セルフおにぎり、牛乳、七夕そうめん汁、五目きんぴら です。
7月7日は「七夕」。今年は日曜日になりますので、給食では少し早めの七夕メニューをつくっています。
七夕は五節句の1つで「七夕祭り」「星祭り」とも言われます。七夕にそうめんを食べると病気にならないという言い伝えもあります。 今日は、星型のおくらや人参も入れています。天の川をイメージしながら食べてくれたらうれしいです。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボーなす、バンバンジーサラダ です。
今日の注目食材「大豆」の主な成分は、炭水化物とたんぱく質です。皮には、食物せんいがたくさん含まれています。
また、大豆には骨を強くするカルシウム、血を作る鉄も多く含まれます。栄養たっぷりの大豆は、食べると体にいいことがたくさんあります。今日は、ひき肉と大きさを合わせて、ひきわり大豆がマーボーなすに入っています。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、すまし汁、豚肉とゴーヤのしょうが炒め、金時豆の甘煮 です。
ゴーヤといえば苦味が特徴の野菜ですが、その苦味が苦手な人も多いと思います。ですが、この苦味には、胃腸の膜を守ったり、食欲をアップさせたりする効果があります。
また、神経に働きかけて気持ちを「シャキッ」とさせるとも言われています。このような食べ物もしっかり食べて、むし暑い時期を乗り切りましょう!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 山西小校長
運用担当者 山西小情報教育担当
「11月行事予定表」をアップしました。ご活用ください。
※10月16日時点の計画です。現時点での最新版です。
「くまなびの日」の導入について
熊本県教育委員会では、子供と家族が一緒に休める環境整備を進めています。その取組の一つとして導入する「くまなびの日」は「熊本」と「学び」を組み合わせた熊本県発の新しい学び方です。
今回、西原村教育委員会においても「くまなびの日」を導入します。本校はもちろん、村内の小中学校で運用されます。その概要や申請用紙等を以下に掲載しますので、ご参照ください。