Welcome to 山西小学校
Welcome to 山西小学校
今日の献立は、キーマカレー、牛乳、コールスローサラダ、杏仁フルーツ です。
今日は1学期最後の給食でした。「キーマカレー」はインド発祥のカレーで、ひき肉を使ったカレーのことを指すそうです。ひき肉以外の材料の指定はないそうですが、今日はピーマンが使ってあります。小さくみじん切りにして、苦手な人も食べやすいようにしてありました。
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、タイピーエン、トマトのサラダ、黒糖ビーンズ です。
今日は「ふるさとくまさんデー」で、熊本市の味として「タイピーエン」が出されました。
肉や野菜、そして春雨が使われていて栄養バランスが良く、カロリーも低いそうです。熊本を代表する郷土料理として注目されています。とってもヘルシーなメニューでした。
今日の献立は、ピザトースト、牛乳、コンソメスープ、マカロニサラダ です。
今日のサラダにはマカロニが使われています。マカロニはパスタの仲間で、パスタには500以上の種類があると言われています。給食でよくお目見えするのは、スパゲティとマカロニですね。今日のサラダにはマカロニに合わせてツナや野菜がたくさん入っていました。
今日の献立は、鶏飯、牛乳、かにかまときゅうりのごまネーズ和え、黄桃 です。
「鶏飯(けいはん)」は、鹿児島県の郷土料理です。とり肉、しいたけ、錦糸たまご、漬物 などの具をご飯の上にのせて、鶏のだしで作ったスープをかけていただきます。今日の給食でも自分でスープをかけて、お茶漬け感覚でいただきました。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボーなす、バンバンジーサラダ です。
今日のマーボーなすには、ひき肉と大きさを合わせた「ひきわり大豆」が入っています。大豆には骨を強くするカルシウムや血を作る鉄分が、豆の皮には食物せんいが多く含まれているそうです。栄養たっぷりの豆は、食べると体にいいことがたくさんありそうですね。
今日の献立は、ピリ辛ごはん、牛乳、みそ汁、シューマイ、キャベツのレモン和え です。
「ピリ辛ごはん」は初登場のメニューです。豚ひき肉やひきわりの大豆、人参や枝豆を豆板醤(とうばんじゃん)などの調味料で味をつけてごはんと混ぜた料理だそうです。「ピリ辛さ」がほどよく、子どもたちも美味しそうに食べていました。
今日の献立は、ココアパン、牛乳、なすとトマトのスパゲティ、ナッツサラダ です。
今の時季を代表するような野菜の「なす」と「トマト」を使ったスパゲティでした。
とろっとした食感のなすと、うま味がたっぷりつまったトマトとの相性が抜群でした。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 山西小校長
運用担当者 山西小情報教育担当
「11月行事予定表」をアップしました。ご活用ください。
※10月16日時点の計画です。現時点での最新版です。
「くまなびの日」の導入について
熊本県教育委員会では、子供と家族が一緒に休める環境整備を進めています。その取組の一つとして導入する「くまなびの日」は「熊本」と「学び」を組み合わせた熊本県発の新しい学び方です。
今回、西原村教育委員会においても「くまなびの日」を導入します。本校はもちろん、村内の小中学校で運用されます。その概要や申請用紙等を以下に掲載しますので、ご参照ください。