【全校】昼休みの様子から・・・一部紹介

4年生が「リレーの練習」といって、運動場に来ていました。取り掛かりが早い!!

4年生は、25人ですので半分の12~13人の少人数の団になります。それでも、やる気マンマンです!

そして今日も草とりの助っ人がたくさんやってきました。今日は3年生は「学級全員遊びの日」で鬼ごっこの最中で申し訳ない気持ちでした。

最初のうちは、鬼ごっこの合間に・・・のノリでしたが、そのうち本気に・・・。「もうつかまっちゃったから」と言います。中には「家で草とりして夢中になりすぎて家の人に怒られちゃいました」という強者もいました苦笑。この子は、草とりが本当に好きなのです。担任は午後から出張で不在だったのですが、自分たちで声を掛け合ってこうやって「全員遊び」に取り組むところは育ってるなあと思いました。

2の2も学級遊びをしていて、新任H先生が、“大人げない”走り(笑笑)で子どもたちから必死に逃げ回っていました。でも、見ていてほほえましかったです。

今日の成果です。ただ、これは途中の写真ですので実際はこの1・5倍くらいになりました。草の量を見ると充実感はあります!!今日は、3年生の他に2・4・5年生も何名か来てくれました!!

【全校】朝のようすから

交通見守りから帰ってくると・・・運動場北側に20名くらいの集団が固まって腰を下ろして何かをしています。

果たして、その正体は???また、何をしていたのか??? 詳細は、後日紹介しましょう!

「今月の歌」の時間。今日は、高学年校舎から昨日の3年生を超える大声が聞こえてきました。駆けつけてみると

5年生の1組・2組が廊下に出て「うたごえ勝負」をしていたのです。「いま矢部小が熱い!」です。

※下の2組は、歌ってないように見えますが、これは大声で歌った“直後”の様子です。

【5・6年】外での鼓笛の練習 2日目

草とりを終えて引き続き運動場に残り、5時間目だけは練習の様子を観察することにしました。

暑い中、子どもたちはよく頑張っていると思います!!

もう少し、姿勢を正して堂々と演奏することができれば、さらにスバラシイ演奏になると思います。あと3日!

【有志5年生】今日も草とりの助っ人が現れました!

今日は、ウォーキングをカットし、草とりに専念しました。相変わらず汗が噴き出す天候です。今日は、5の1の3名の女子が手伝いに来てくれました。

校長「矢部小は、必ず誰かが手伝いに来てくれる。スバラシイ学校だ」

児童A「えーっ?潤徳小もいましたよ~」 ←これでAが誰かが限られてきます笑笑

校長「でも、誰も来てくれなかった日もあるよ」

児童A「(潤徳と矢部は)人数がちがうから・・・」

校長「それもそうだね!」

暑い中なので、その後はサウナの話で少し盛り上がりました。

「午後は鼓笛ですよ」と言ってきたので、「体力をとっておきなさい。日かげに行くたい」と言って早めに切り上げさせました。3人の子たち、ありがとう!!

PS 3人が抜けた直後に、3年生のRくんも、「ボクもとりましたよ~」とアピールしてきました。←HP出たがりの子です笑笑

【2の1及び職員】図画工作の研究授業を行いました

何を隠そう、この時間は2学期矢部小学校の「仰天構想」につながる重要な公開授業でした。今回の授業の題材には、わが山都町の誇る国宝通潤橋の絵が採用されました。

アートカードを使って、「いいね!」ポイントを紹介しあいます。これが、後の「鑑賞」につながります。

通潤橋の「パズルゲーム」に挑戦しました。低学年はパズルが大好きです。興味をもって取り組んでいました。

ワークシートの絵を見て「いいね!」ポイントをみつけて記入する作業を行いました。

代表児童による、通潤橋の絵をみての「いいね」ポイントの発表の様子です。

ゲストティーチャーとして町教育委員会から学芸員Oさんをお招きし、通潤橋に関わる話をしていただきました。4年生の社会見学が待ち遠しくなりました。

こんな貴重な絵が、矢部小にあるとは!!

無事に授業を終えたので、いよいよこれから「仰天構想」ミッションをスタートします!