ダンゴムシのひみつ発見!

生活科の「いきものとなかよし」の学習で、ダンゴムシを捕まえました。
捕まえた後は、一人一人飼育箱に入れて、1週間お世話をしました。

ダンゴムシについて調べてみたところ、ダンゴムシは雑食で枯葉を食べるだけでなく、
なんと コンクリートや石、新聞紙も食べるということが分かりました。

そこで、飼育箱の中に新聞紙をはじめ、ピーマンも入れて観察をしました。
すると、ダンゴムシは新聞紙やピーマンも食べたことがわかりました。

子どもたちもびっくり! 本当に食べたので大喜びでした。

集団宿泊に向けて

いよいよ21日、22日は集団宿泊教室です。
今週は、チクサクコールの練習や、歌の練習、各係の言葉の練習などを
がんばりました。
当日は、天気が心配ですが雨雲を吹き飛ばすように
元気に集団宿泊教室、がんばってきます。

稲が順調に育っています。

9月14日、4年生が、総合的な学習の時間に福津の田んぼを見に行きました。
順調に育っていました。10月初旬に稲刈りの予定です。楽しみですね。

超特急ナップザック制作

5年生は、ミシン縫いの学習で集団宿泊の時に使用するナップザックを作っています。
21日、22日が集団宿泊ですので、大急ぎで製作に取り組んでいるところです。

ミシンの使い方は、初めて学習する内容です。
糸のかけ方、返し縫いの仕方など、覚えることは
たくさんあります。

ミシンは、スイッチを押すと自動でどんどん進んでいきます。
はじめは恐る恐る取り組んでいる子どもたちでしたが、どんどん
上達してきています。
中には
「集団宿泊のオリエンテーリングのとき、たくさん歩くから、
こわれないように縫い目を2列にしました。」

「頑丈にするために返し縫いを3回しました。」

など自分なりの工夫をしている人もいます。

子どもたちの思いのこもったナップザック、全員完成です。

【イキイキクラブミニバスケットボール大会】

9月2日(土)に第一回イキイキ杯ミニバスケットボール大会がありました。
この大会は、うしぶかイキイキクラブさんに企画をしていただき、実現することができました。本当にありがとうございます。

結果は、牛深小の男子、女子バスケットボール部がそれぞれのパートで1位になり、決定戦の結果、男子バスケットボールが優勝、女子が準優勝でした。

子どもたちにとっても嬉しい結果になりました。