2020年2月の記事一覧

新入生体験入学がありました!

2月20日(木曜日)に、「新入生体験入学」がありました。来年度入学する子どもたちが「学校生活を少しだけ体験する」取組です。

午後1時半ごろ、新入生は保護者の方と一緒に元気に登校しました。みんな「こんにちは。」と元気にあいさつができており、とても感心しました。

学校では、1年生と5年生が中心となって新入生を出迎えました。まず、新入生は2組に分かれて1年生教室に入り、1年生と互いに自己紹介をしました。そして、その後は1年生が「学校生活の様子」を新入生に紹介しました。いつもはかわいい1年生も、今日は頼もしく見えます。しっかりしたお兄さんお姉さんになろうと頑張っていました。

次に、新入生は体育館に行き、5年生とゲームをしました。5年生は、次年度は6年生ですから、新入生にとっては「6年生のお兄さんお姉さん」にあたります。新入生と5年生、総勢90人くらいが一緒になってゲームが始まりました。5年生は、新入生を後ろから見守り、優しい気持ちでお世話をしていました。体を動かし声を上げ、とても楽しい活動になりました。

新入生のみなさんが、次年度元気に入学してくることが、楽しみになりました。