日々の学校生活

3年生国語研究授業

3年生が世の中にたくさんあるマークの工夫について報告文を書くために、その分析を行いました。
2人でその工夫について話し合い、みんなで考えていきました。
とてもいい分析ができたので、充実した報告文が書けそうです。

校長先生のお話
以前、やさしい言葉をかけて育てた植物とそうでない植物の成長に差があるかという実験が行われました。
結果は、やさしい言葉をかけて育てた植物の方がよく育ち、花が長くもったそうです。
これは植物に限ったことではありません。
人間にも同じことがいえます。
やさしい言葉にあふれた津奈木小学校にしていきましょう。

避難訓練(水害)

梅雨のシーズンを迎え、大雨を想定した避難訓練を行いました。
それぞれの登校班ごとに、通学路の危険箇所を確認しながら、一斉下校をしました。
体育館への集合や話を聞く態度など、真剣な様子が伝わってきて、いい訓練ができました。

幼稚園・保育園との交流

1年生と津奈木町内の幼稚園、保育園との交流が行われました。
小学校での生活の様子を紹介したあと、持参したぞうきんで清掃活動です。
少しだけお兄さん、お姉さんになった姿を見せようと、みんな張り切っていました。

4年生理科研究授業

本年度本校は、「熊本県指定学力充実」「熊本県指定ICTの活用」「津奈木町指定学力充実」の研究指定を受けています。
それに向けて4年生理科の研究授業を行いました。
水の体積は縮むかという課題に対し、子どもたちはよく考え、それを表現していました。