日々の学校生活

水光社見学(3年)

水光社に見学に行き、店員さんやお客さんにインタビューしました。
また、タブレットを使って、お店の工夫を撮影してきました。
行事アルバムにも写真をアップしましたので、そちらもご覧ください。

運動会

あいにくの雨のため、プログラムを大幅に縮小し、運動会を実施しました。
しかし、子どもたちのがんばりは天気を忘れさせてくれるほど、素晴らしいものでした。
最後まで応援してくださった、来賓、保護者、地いきの皆様にも感謝します。

児童集会(スポーツ委員)

スポーツ委員会が、運動会で気をつけることを発表しました。
その中に、行進の仕方があり、実際に模範演技を見せてくれました。
運動会当日は、きれいな行進ができているかにも注目してください。

また、この日は代表委員会で話し合われた運動会のテーマが発表されました。
「仲間とつながり 笑顔になれる運動会」
このテーマの実現に向けてがんばります。

応援団結団式

応援団の結団式がありました。
赤白それぞれの応援団員が大きな声で自己紹介と決意表明をしてくれました。
今年の応援団員の皆さんも、きっと盛り上げてくれることでしょう。

不審者対策講話

津奈木駐在所の西田さんに来ていただいて不審者にどうのように対応するか、お話をしていただきました。
その中で、犯罪の起きやすいところを教えていただきました。
「ひ」 一人になるところ 人通りが少ないところ
「ま」 周りから見えないところ
「わ」 分かれ道、脇道や裏通りの多いところ
「り」 利用されていない、家や公園など

いよいよ2学期が始まりました。
たくさん行事があります。
それぞれに目標をもってがんばってください。
秋には楽しいことを計画しています。
楽しみにしていてください。

明日から夏休みという節目の時期を迎えます。
「夢」「希望」「目標」「志」「あこがれ」がある人は、この夏休みに大きく成長します。
充実した夏休みを送ってください。