日々の学校生活

サラダたまねぎ収穫

現4,5年生が昨年植えたサラダたまねぎが収穫を迎えました。
JAの青壮年部のみなさんの指導のもと、暑さに負けずがんばりました。
収穫したたまねぎは給食に使ったり、東日本大震災で被災した小学校に送ったり、それぞれで持ち帰ったりする予定です。
畑の開墾から、今日の収穫までたくさんの方に協力していただき、感謝しています。
本当にありがとうございました。

今年度、最初の授業参観が行われました。
たくさんの方に参観していただき、子どもたちも張り切っていたようです。

全校集会

朝から見守り隊の方が、お忙しい中、みなさんの登校のお手伝いをしてくださっています。
見守り隊の方が、こうやって協力してくださるのは、津奈木小の子どもたちの元気なあいさつを聞けるからだそうです。
これからも元気なあいさつを、そして「ありがとう」「いただきます」などの言葉も上手に使えるようにしましょう。

歓迎遠足

歓迎遠足はBGグラウンドに行く予定でしたが、雨天のため校内遠足となりました。
まずは体育館で1年生の歓迎会。
じゃんけん列車で全校児童の大きな列ができました。
それから昼食をはさんで、校内オリエンテーリングです。
難問揃いで、子どもたちも頭を抱えていました。

新しく37名の1年生を迎えました。
元気いっぱいで、目をきらきら輝かせていました。
1日も早く小学校生活に慣れて、楽しい日々が送れるようにしましょう。

平成27年度のスタートです。
校長先生から「目標をもってほしい」というお話がありました。
目標を考えるために学校教育目標を参考にしましょう。
「よりやさしく」
「よりかしこく」
「よりたくましく」
人と比べるのではなく、今までの自分からの成長をめざしてがんばりましょう。

就任式

新しく3名の先生をお迎えしました。
濵田良彦校長先生(球磨教育事務所より)
後藤琴先生(宇土小より)
森山春美先生(新規)

退任式

本年度の定期異動に伴い、本校から3名の先生方が津奈木小を離れることとなりました。
上舞校長先生(水俣二小)
藪下先生(湯浦小)
伊藤先生(退職)
次の学校でも、お体に気をつけてがんばってください。

卒業式

卒業式が行われ、34名の卒業生が津奈木小を巣立っていきました。
中学校でのさらなる活躍に期待しています。

6年生バイバイシリーズ④

6年生とのバイバイシリーズ。
最後を飾るのは先生方とのドッチボール大会です。
校長先生の「手加減せずに、6年生をやっつけます」という選手宣誓で始まりました。
選手宣誓にうそ偽りはなく、先生方も本気モードです。
体育館は終始、笑いと大歓声に包まれていました。

児童集会(運営委員会)

児童会目標への達成率がよかった学級の表彰がありました。
「よりやさしく よりかしこく よりたくましく」の実現を目指して、これからもがんばりましょう。

お別れ遠足

朝から不安定な天気でしたが、ゴールを小学校にして、オリエンテーリング遠足を行いました。
知っているようで、知らなかった津奈木町の発見ができたと思います。

ダンスクラブ発表

昼休みにダンスクラブが、これまで練習してきた成果を発表してくれました。
ダンスクラブは、あけぼの苑も訪れるなど、幅広く活動してきました。
これまで指導してきてくださった、椎原さんにも感謝です。

全校集会(アダム先生)

ALTのアダム先生が、日本とアメリカの学校のちがいについて話してくださいました。
いくつかのちがいがある中で、一番大きなちがいはアメリカの学校には、アメリカ人だけではなく、多くの人種が在籍していることです。
それでも、みんながそれぞれの立場を認め、仲良くしているそうです。
さて、わたしたち日本はいかがでしょう。
自分のことを振り返る、いいお話でした。

アダム先生のお話のあとは、一緒に英語の勉強をしている6年生が、自己紹介と「桃太郎」の英語劇を披露しました。

今年最後の授業参観がありました。
あいにくの天気でしたが、たくさんの方に参観していただき、子どもたちも張り切っていたり、あるいは緊張したりと、様々な表情を見せていました。
行事アルバムにも画像をアップしましたので、そちらもご覧ください。