1年生の親子交通教室

今日は新年度の交通教室がありました。

人吉警察署、交通安全支援のみなさまのご協力の下、実施することができました。いきなりの雨天の中、ご指導いただきましたことに感謝申し上げます。

1年生は、親子交通教室となりました。

交通安全の意識はこれからです。ご家庭でも常にご指導をお願いします。

※ 写真については、その場で許諾をいただいています。

学校が始まってⅠ週間

学校が始まってⅠ週間が経ちました。1年生の子供たちも少しずつ慣れ始めてきた頃でしょうか。

朝から上級生が手をつないで登校してくる姿も見られます。

また、6年生の朝のあいさつ運動やボランティアも始まりました。

初給食!

今日から給食開始です。1年生は初めての給食です。

今日の献立はチキンカレーとフルーツポンチ。

※ HPへの許諾許可の調査中ですので、できる限り個人が特定されないよう、背後から撮影しています。また、個人写真を掲載する場合には、昨年度から確実に掲載許諾をお申し出になっているお子様に限定して掲載しています。今後、HPへの許諾を確認次第、児童の掲載を増やしていきます。なお、現段階で写真に写り込んでしまい、掲載をご遠慮される場合は担任までお申し出ください。

1年生 初登校!

入学式後、1年生の子供たちがはじめて登校してきました。

中には、高学年の子どもがしっかりと手をつないで登校してくる姿も。

早く学校に慣れようね!

なお、6年生は早速朝のボランティアに取り組んでいます。

転入職員紹介

紙媒体ではお名前をお知らせいましたが、新たに11名の職員の転入がありましたので、お知らせします。本年度もどうぞよろしくお願いいたします。

【県関係職員】

○ 教頭 沢田 西瀬小学校から

○教諭 松本 西瀬小学校から

○教諭 内布 熊本県こども総合医療センターから

○教諭 五反田 和水町立三加和小学校から

○教諭 山下 八代市立千丁小学校から

○教諭 稲冨 新規採用

○教諭 倉元 新規採用

○講師 湯徳 第一中学校から

【市関係職員】

○事務補 安井 西瀬小学校から

○支援員 梅本 人吉西小学校から

○業務支援 大原 第二中学校から

本校創立150年目の入学式

■ 創立150年目の1年生

本校創立150周年の記念する年に51名の新入生が入学しました。

ご来賓の皆様に次のようにお話ししました。

「この子供たちが創立200周年を迎えるとき56歳になります。次の時代を支える子供たちとなります。どうか地域でご支援、お見守りをよろしくお願いします。」

まさしく次の次代を担う子供たちであるという意識を持って、入学式に臨みました。

今は、かわいくてしようがない小さな小さな子供たちですが、これからの50年間を、この子供たちに託していくという思いを持って、学校、PTA、保護者のみなさんで育てていくことが大切です。

ご臨席をいただいたご来賓の皆様、本当にありがとうございました。

○田代教諭が生けてくれた生け花です。

○入学式会場

○集合写真

○入学式学級あれこれ(個人は許諾をいただいている方)

○式後も運動場で

入学式準備

明日4月11日に51名の新入生を迎えるため、職員そして6年生の子供たちと準備をしました。

51名の新入生のみなさん、入学おめでとうございます。

先生やお兄さんお姉さんが心を込めて、準備をしました。

明日を楽しみにお待ちしています。

就任式・始業式 11名の転入職員を迎えて

令和5年度の人事異動により11名の職員が転入しました。

本年度のスタートに当たり、11名の転入職員を紹介しました。

子供たちも期待を膨らませて、話を聞いていました。

本年度も31名のスタッフでがんばります。※転入職員は、後日ご紹介します。

私からは「あいだっ子心の3か条」を守り抜いていくことをお話ししたところです。

※ 今日の様子は4月10日付け夕刊、人吉新聞にも紹介されています。

今年も学校支援ボランティアの皆様にお世話になります。

いよいよ令和5年度が始まりました。

今日4月10日、新1年生を除く子供たちが登校してきました。

朝から、学校支援ボランティアの皆様によるあいさつ運動がありました。

今年も子供たちの安全・顔の見えるあいさつにどうぞよろしくお願い申し上げます。