謹賀新年 3学期始業式

この年末年始はいかがお過ごしだったでしょうか。

3学期が始まりました。3学期はまとめの時期、卒業の時期、進級の時期です。

3学期の51日間を子供たちが充実した日々を送ることができるよう、指導・支援してまいります。ご家庭でもよろしくお願い致します。

3学期の始業式に当たり、次の3名の児童が抱負等を発表してくれました。

それぞれお子様が様々な目標を持ったことと思います。その目標を行動につなげて、充実した毎日を送ってほしいと思います。

【2年 吉原あおと さん】
  ○2学期に頑張ったこと
  ・持久走大会で自分のペースで走り、練習のときよりも30秒も早くなったこと
  ・町探検で班長としてあいさつをがんばったこと
  ・家でかけ算を覚えたこと
 ○3学期頑張りたいこと
  ・九九をすらすら言えるようになること
  ・漢字を全部覚えること

【4年 東なおと さん】
 ○ 冬や休みに阿蘇に行き思い出をつくったこと
 ○ 3学期に頑張ること
  ・学校以外で毎日2時間勉強をすること。そして、苦手な教科をよくすること
  ・昼休みや休み時間に外で遊ぶこと、そして運動の時間を増やすこと
 ○ もうすぐ5年生になるので、友達と仲良くしていきたい

【6年 唐津ちひろ さん】
 ○3学期に頑張りたいこと
  ・学習面で「失敗をもとに改善方法を考えること」、中学校に向けて失敗をやり直すだけではな く、どうしたら失敗しなくなるかやどうして間違えたのかを自分で理解すること
  ・学年の友達と更に絆を深めること、何気なく友達と話す時間を大切にし、友達のいいところを言葉で伝えたい。
  ・あいさつ、返事、反応 自分が授業で不安に思ったことを踏まえ、友達にその不安を感じさせないようにしたい。
  ・東間小学校への恩返し 6年生というプライドを持ち、残りの50日間下級生のお手本になりたい。下級生や先生方の記憶に残るようにしていきたい。特にあいさつに力を入れたい。