タイピングの学習

朝自習の時間(週一回5分~10分)にタイピングに取り組んでいます。

<1年生>

<2年生>

低学年でも、少しずつ慣れてきました。授業の振り返りなどでも使っています。

<3年生>

<4年生>

中学年も文字をすらすらと打つことができています。

<5年生>

<6年生>

高学年は、文字を打つのがとても速い!みんなのスピードにびっくりさせられました。授業でも素早く活用できますね。

児童集会(メディア委員会、運営委員会発表)

9月9日(金)児童集会(リモート発表)がありました。

<メディア委員会発表>

メディア委員会の発表です。

メディア委員会からは、寸劇により、長時間のメディアの使い過ぎによる影響についてわかりやすく問題提起が行われました。

リモートではありましたが、問題に対する考えが発表されました。みんな健康上の問題など、使い過ぎによる影響についてよく考えていました。

<運営委員会発表>

運営委員会からの発表です。9月の生活目標は「相手がうれしくなるような明るいあいさつをしよう」です。明るいあいさつができるような取組が紹介されました。

体育委員会活動

9月8日(木)

陸上記録会の練習に向け、体育委員会による運動場整備が始まりました。まずは、レーンとポイントの確認を行いました。

2学期始 大掃除

8月26日

今日は、大掃除でした。掃除では、掃除箇所によって縦割り班で取り組んでいます。高学年が説明して、やって見せ、低学年と一緒に仲良く取り組んでいます。日頃の短時間ではできないところまで、しっかりと掃除しました。

2学期がスタートしました!

8月26日(金)2学期がスタートしました。子供たちは、高学年を中心として、自然に自分たちから集まり、いつものようにボランティア活動を行いました。落ち葉掃きで、きれいになりました。ありがとう。

1年生代表発表

5年生代表発表

2校時の始業式では、これまでの学習の振り返りと2学期に頑張りたいことについて、1年生と5年生の代表が素晴らしい発表をしました。また、他の子どもたちも2学期の目標をしっかりと立てていました。