町探検(砥用小校区)~3年生~

町役場砥用庁舎→穂積阿蘇神社→霊台橋→文化交流センターひびきの順番でスクールバスに乗って砥用小校区の町探検に行きました。当日は、とても蒸し暑い日でしたが、子供たちは元気に意欲的に学習することができました。それぞれの見学地では、3年生の子供たちに分かるようにと丁寧に話をしていただきました。たくさん聞きたいことがあり、次から次に質問したので、予定時刻から大幅に遅れての見学となってしまいましたが、快く迎えていただきありがとうございました!

町役場砥用庁舎にて穂積阿蘇神社にて霊台橋にて文化交流センターひびきにて

苗の観察~4年生~

梅雨の晴れ間、5時間目に自分たちで植えた稲の苗の生長を観察しに出かけました。短い時間でしたが、とても暑かったです。一目瞭然。苗の太さや丈,本数、生長しています!6時間目の算数の学習も頑張りました!苗の観察

田植えのとき

児童集会~保健委員会の発表~

6月23日(金)児童集会で、保健委員会の子供たちが「歯の働きとむし歯予防」について、クイズあり、ミニコントありの発表をしました。聞いている子供たちは、発表に釘付け!とても熱心に聞き、感想もたくさん発表することができました。

引き渡し訓練が行われました。

6月9日(金)に、児童の引き渡し訓練を行いました。これは、大雨や不審者等の情報が寄せられたとき、保護者の方々に直接児童を引き渡したほうが安全と考えられる場合を想定して行ったものです。当日は、多くの保護者の方々にご協力いただき、無事に終えることができました。ありがとうございました。

田植え~4年生~

雨天で気温も低かったため、一日延期しての田植え。当日は、前日が嘘のように晴天。保護者の方々に協力いただいて、無事、終了することができました。田植えにかかった時間は、なんと、30分間。最初、田んぼに入るときこそ歓声が上がっていましたが、いざ、苗を植え始めると、早い、早い。しかも、浮いてくる苗なし。上手でした。終了後は、泥落としに用意していただいたミニプールで水遊びをすることができました。