PTA第1回運営委員会

5月15日(水)19:30からPTA第1回運営委員会では「1,各委員会決め 2,各委員会の主な事業について 3,運動会への協力 4,諸連絡 閉会後、各委員会での協議」を行いました。本年度のPTAスローガンは「子供と共に笑顔あふれる砥用小!」です。子供,職員,保護者,地域が「生き生き わくわく」した活動の実施により「笑顔あふれる砥用小」にしていきましょう!

先生たちも勉強!

今年度の校内研修は「わたしがつくる みんなでつくる わくわく校内研修~授業が変われば子供も変わる~」をキーワードに取組を進めています。本日からチームで授業づくりをスタートしました。協働的な学びを職員自らが実感し、授業者も子供たちも「わくわくする学習」を展開していきます!

運動会に向け、全体練習が始まりました!

5月14日(火)、運動会に向けて全体練習が始まりました。今年度の運動会のテーマは、「128人でつくる 笑顔はじける 最高の運動会」です。運動会テーマ作成担当の子ども達が、各学級に呼びかけ言葉を集めて作成したものです。128人は、全校児童と全職員を合わせた人数です。笑顔はじける最高の運動会になるよう、一人一人がテーマを意識して取り組んでいきます!

PTA奉仕作業、ありがとうございました!

5月12日(日)8:00amからのPTA奉仕作業(除草作業)、大変お世話になりました。天候の心配があり、実施するかどうか迷ったのですが、「できるところまでやろう」という判断で行いました。開始予定時刻よりも早くに来て除草作業を始めていただいた方々も多くいらっしゃいました。8:20am頃から本格的に雨が降り出したので、この時点で止めましたが、お陰で運動場がきれいなりました。運動会用にサッカーゴールも移動していただきました。ご協力ありがとうございました。今週から全体練習が始まります。

池の補修

水位が下がっていたので、その都度、水を継ぎ足し継ぎ足ししていたのですが、魚を別の池に一時的に移して、ゴールデンウイーク中に、池の水を全て抜き補修をしていただきました。現在、補修したところを乾燥させているところです。補修が上手くいって、魚が泳いでいるところを見られるよう願っています。

交通安全教室

5月8日(水)、交通安全教室を行いました。横断歩道を渡る時の手の挙げ方や道路の安全な歩き方,自転車の安全な乗り方等について学習しました。たった一つしかない大事ないのち守るための学習です。「知っている」レベルから「できる」レベルへ。

クラブ活動決め

5月7日(火)6校時、4,5,6年生が、今年度のクラブ活動決めを行いました。手作り,太鼓,グランドゴルフ,ゲーム,ニュースポーツの5つのクラブで楽しい活動が待っています。今年度、生き生きと活動してほしいと思います。

1年生の歓迎会&歓迎遠足

5月2日(木)1年生の歓迎会を体育館で行い、その後、歓迎遠足に行きました。歓迎会では、運営委員会の子ども達が計画と準備,リハーサルを重ね、工夫しているところがたくさんあって、とても楽しい会になりました。また、ちょうど良い天候の下での遠足で、弁当を食べ、みんなでめいっぱい遊びました。

ゴールデンウィークの合い間、生き生きと学習しています!

4月26日(金)授業参観・PTA総会・学級懇談会、たくさんの出席ありがとうございました。入学、進級しての子ども達の学習の様子はいかがだったでしょうか?新しい担任と一緒に、伸びやかに、集中して学習する姿を見ることができたと思います。ゴールデンウイーク前半が終わり二日目の登校。昨日は、体調不良による欠席が多くありましたが、今日、各教室を見て回ると、生き生きと学習している姿がありました。 明日は、1年生の歓迎会と歓迎遠足です。現時点での明日の天気は「晴れときどきくもり、降水確率10%」の予報が出ています。職員と子ども達、子ども達同士のふれ合いいっぱい楽しい遠足になることでしょう。

元気いっぱい1年生

4月26日(金)、曇り空、肌寒く感じる朝です。2時間目、1年生の学習は、体育「てつぼうあそび」。運動場で一所懸命頑張っています。職員室まで元気な声が聞こえてきます。様子を見に行くと・・・。「校長先生~。見てくださぁい!」というたくさんの声。次から次に技を披露してくれます。「わぁ、すごいねぇ。上手~!」、拍手をすると満面の笑顔に。1年生は元気です!(数日前に草刈りしていてよかったぁ)