いよいよ 最大行事間近!

小学校の思い出の1・2位にあがってくる行事『修学旅行』。6年生は今週15日(木)から1泊2日の日程で長崎方面へ修学旅行に行きます。

現在のところ、修学旅行期間中の天候は晴れ!きっと6年生の子どもたちの思いが通じたのではないでしょうか。いや、安心はできませんが、きっと大丈夫でしょう。

下の写真は、9日(金)朝、6年生の教室を訪れたときに、飾ってあったので、思わずパチリと写真を撮りました。準備も着々と進んでいます。充実した学びとすてきな思い出をつくってきてください。

これが白旗小のあたりまえ

下の写真を見てください。私は今年4月から白旗小学校で勤務しています。この2ヶ月ちょっと、毎日授業中や戸締まりで校内を回る際、感動していることの一つがこれです。いろんな学校で仕事をしてきましたが、ここまできれいに並んでいる学校は初めてです。

まさに、『これが白旗小学校のあたりまえ』です。すばらしい子どもたちです。

みんなよいところがいっぱいです!

6月6日(火)全校集会がありました。集会では、校長先生より『自分や友だちのよさについて考えよう』ということでお話をしていただきました。

最初に白旗小学校の子どもたちのよさや頑張りを紹介されました。次に、「自分の身の周りにいる友だちのよさは?」ということで、児童一人一人が考えたあと、児童を代表して3年生の子どもたちに、ひとりの友だちのよさについて発表してもらいました。「集中力がある」「やさしい」等々の言葉が出てきましたが、言われた子は笑顔で『嬉しい』と言っていました。

なかなか、自分では、『自分のよさ』というのは気づかない部分ですが、周りから教えてもらうことで再発見することにもつながり、さらにそのよさが伸びたり、他のよさを引き出したりしてくれるものです。

『自分にはこんないいところがあるんだ』と知ることこそが、子どもたちの自尊感情が高まり、自分を大切にすることにつながり、そのことが周りを大切にすることにつながっていくはずです。

頑張った スポーツテスト

6月7日(水)はスポーツテストを行いました。当初は、体育館と運動場を使って実施する予定でしたが、前日の雨の影響で運動場の種目が実施できなかったため、体育館での種目のみを行いました。

2時間目は2.3.5年生が、3時間目は1.4.6年生がそれぞれ目標を持って取り組みました。低学年は、5年生や6年生といっしょに室内での種目に取り組みましたが、お兄さんやお姉さんが取り組む様子を見ながら一生懸命応援する1.2年生の姿が何とも微笑ましかったです。

本日実施できなかった種目については、来週以降、天気の状況を見ながら実施していく予定です。

本番さながらの【引き渡し訓練】実施

今後、あってほしくはありませんが、大雨・台風等の自然災害によって、保護者の方々へ児童の確実な引き渡しが必要となってくることもあり得ます。そういったことを想定して6月6日(火)【引き渡し訓練】を実施しました。

5時間目が終わると、子どもたちは全員体育館に集まり、担当の先生からのお話や災害時の対処法等についてのDVDを視聴しました。

その後、地区ごとに保護者の方々のお迎えを待ちながら下校していきました。駐車場となった運動場は、雨の影響で水たまりやぬかるみなどがあちらこちらに・・・。保護者の方からは「本番さながらといった感じで、親にとっても大切な取組です。先生方、ありがとうございます。」と言葉をかけていただきました。

平日の昼過ぎの実施でしたが、無事に訓練を終えることができました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

全校児童でプール掃除! きれいになったよ

【1年生】          【3年生】          【6年生】

6月5日(月)はプール掃除を行いました。当初、2日(金)に予定していましたが、あいにくの雨でこの日に延期しての実施でした。

2時間目に1・3年生が、3時間目には2・4年生。そして、仕上げは、やっぱり5・6年生が4時間目に行ってくれました。体育主任の豊住先生の準備と子どもたちの頑張りで、汚れていたプールが見違えるほどきれいになりました。

今後は、少しずつ水をためながら、早ければ来週から水泳の学習が始まりそうです。頑張ってくれた子どもたちに感謝です!!