本番さながらの【引き渡し訓練】実施

今後、あってほしくはありませんが、大雨・台風等の自然災害によって、保護者の方々へ児童の確実な引き渡しが必要となってくることもあり得ます。そういったことを想定して6月6日(火)【引き渡し訓練】を実施しました。

5時間目が終わると、子どもたちは全員体育館に集まり、担当の先生からのお話や災害時の対処法等についてのDVDを視聴しました。

その後、地区ごとに保護者の方々のお迎えを待ちながら下校していきました。駐車場となった運動場は、雨の影響で水たまりやぬかるみなどがあちらこちらに・・・。保護者の方からは「本番さながらといった感じで、親にとっても大切な取組です。先生方、ありがとうございます。」と言葉をかけていただきました。

平日の昼過ぎの実施でしたが、無事に訓練を終えることができました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。