昨日の白旗小学校の様子です

昨日、子ども達の登校時に、中学生が来て、本校の児童会執行部と一緒にあいさつ運動(小中合同あいさつ運動)を行ってくれました。

この取組は、甲佐町で毎年行われているものですが、今日は3名の中学生と、先生が来校されました。甲佐中から来た生徒は、中学3年生で、本校の卒業生でした。とても礼儀正しく、大きな声で本校の児童へあいさつをしてくれました。今週の9月5日に、残りの1回が予定されているようです。

また、2,3時間目は、4年生で「水の学校」が行われました。熊本県環境立県推進課から泉さんが来校され、水と環境についての学習を行っていただきました。

4年生は、泉さんの話をよく聞きながら、洗剤が入った水、しょうゆが入った水、川の水などの状態を調べる活動を行っていました。

水は、私たちの生活になくてはならない、かけがえのない資源です。この学習をとおして、水や環境を大切にする行動ができる子ども達になってほしいと思います。