1年生がんばっています!

1年生が入学して1週間です。初めての学校生活で、戸惑うことも多いかと思いますが、担任の西村先生や支援員の先生の指導、そして6年生のお手伝いのおかげで少しずつ学校に慣れてきています。昨日は1年生を迎える会と歓迎遠足、今日は初めての土曜授業も経験します。いろんなことを経験しながら成長していきます。がんばれ、1年生!

木曜日は、体育館で整列の練習をしていました。きれいに並べていますね。

いつも見守りありがとうございます!

昨日、見守り隊顔合わせ式が行われました。桜山小では、たくさんの見守り隊や少年指導員の方々に見守りをしていただいています。いつも、見守っていただいているおかげで、子どもたちが安全に登校できています。今年もお世話になるみなさんに来校していただき、自己紹介をしていただきました。そして、6年生代表から感謝の気持ちを込めて、あいさつと手作りの名札をプレゼントしました。見守り隊のみなさんへのお礼は、事故にあわない事、あいさつすること、そして元気に学校に来ることです。令和4年度も、毎朝の見守りに感謝しながら元気に登校しましょう!

運動場がきれいになっています!

昨年度、校舎外壁改修工事が行われ、そのために体育館横にプレハブ校舎が建てられていましたが、改修工事の完了に伴いプレハブ校舎も撤去され、運動場もきれいに整地していただいています。あとはフェンスの撤去が完了すれば、元通りの運動場になります。工事に携わっていただいた業者のみなさん、ありがとうございました!

そうじをがんばる桜っ子

昨日から本格的に教育活動がスタートしました。ちょっと不安げな顔で登校した1年生もいましたが、6年生が優しくサポートしてくれていました。早速給食もスタートしました(コロナ禍なので、黙食なのがさびしいです)。お昼休みを元気に過ごした後、掃除の時間がありました。職員室前の長い廊下や玄関を黙々と掃除してくれる6年生の姿がありました。あまりに嬉しかったので思わず写真を撮ってしまいました。きれいにしてくれてありがとう!

今朝の風景

本校の子どもたちは、毎朝たくさんの保護者の方や地域の方に見守られながら登校しています。

本日は、初めて1年生も歩いての登校で、市役所からも見守りの応援がありました。

登校してきた6年生は、校門に整列してあいさつ運動をしてくれています。

にぎやかな朝で、元気をもらいます。毎朝ありがとうございます!

よろしくお願いします!

本日、入学式を行い、新しく23名の1年生が入学してきました。

入学式に向けて、準備から片付けまで5年生と6年生が頑張ってくれ、さすが高学年と感心しました。

明日からは、128名がそろっての学校生活が始まります。どんなことが起きるかワクワクドキドキです。

そんな学校生活をサポートする令和4年度職員です。1年間よろしくお願いします!

令和4年度スタート!

本日、令和4年度がスタートしました。8名の先生方の就任式に続き、始業式を行いました。

本年度のスローガンは「夢 チャレンジ 仲間とともに そして、地域とともに」です。そして、子供たちに、「主体的に動く力」「継続する力」「関わり合う力」の3つの力を身につけてほしいという話をしました。

令和4年度、桜山小学校128名の活躍が楽しみになった初日でした!