今週の桜山小!

毎日教室の様子を見ながら子どもたちの様子を写真に撮っています。この学校生活のネタにと思いながらなかなかアップできないものが毎週たくさんあります。今日は、紹介しきれなかったものをまとめて紹介します。

まずは1年生。音楽でリズムの勉強をしていました。3文字や5文字のものの名前を言いながら、そのリズムでタンバリンをたたいています。「さくらやま」「さ~く~ら」など一人ずつリズムに合わせて発表していきます。中には「お~な~ら」の3文字も出てきて大笑いしました。

2年生は図工。先週から「わっかでへんしん」という勉強をしていました。頭、腕、腰などにわっかをまいて飾りをつけていきます。子どもたちのアイデアって本当にすごい!素敵な作品がたくさんできていました。あっちからも、こっちからも「先生、見て~!」という声がしました。

3年生も音楽。ちょうど中学生の職場体験があっていた時でした。じゃんけん列車に強制的に参加させられた(?)中学生も一緒に活動してくれたので、子どもたちのテンションも高く、大盛り上がりでした!

4年生は外国語。大好きなデレク先生と、来週まででお別れとなります。英語で楽しくゲームを楽しんでいました。いじわるデレク先生に騙される子どもたちが続出で、こちらも大盛り上がりでした。

5年生のマジャク釣りは来週ご紹介することとし、6年生の認知症サポーター講習はすでにご紹介しましたので、最後はこちら。

昼読み聞かせです。PTAの方が、給食時間に放送室から朗読してくださいます。子どもたちは、給食を食べながら放送にしっかり耳を傾けています。今年も、たくさんの保護者の方にお世話になっています。

6年生認知症サポーター講習会

12日(水)に、6年生の認知症サポーター講習会がありました。認知症について、荒尾市地域包括支援センターより来校いただき、お話をしていただきました。認知症について正しく知り、優しい接し方の必要性やそのポイントについて教えていただきました。これで、6年生も立派な認知症サポーターになりました!

わくわくどきどき まちたんけん(2年生)

火曜日に、2年生が生活科の学習でまちたんけんにいきました。今回は、「ドリームの湯」と「かぎのおまわりさん」にお邪魔させていただきました。出発前からテンションが高かった子どもたちです。学校に帰ってからも、「温泉入った!」と報告してくれていました(どうやら足湯に浸かったということだったようです)。また次回も予定されているようですので楽しみですね。楽しく校区のことを知り、桜山校区を好きになってほしいと思います。ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました!

四中職場体験実施中!

昨日から3日間の予定で、四中職場体験を実施しています。四中の2年生が2名本校で職場体験を行っています。本校出身の生徒さんではありませんが、新しく来られたお姉ちゃんたちに、子どもたちは大喜びです。さすがに授業をすることはできませんが、いろんな学年で先生たちのお手伝いをがんばってくれています。せっかく本校を選んでくれた2人が「先生っていいなぁ」と思ってくれたら嬉しいです!

朝の風景

昨日はひどい雨でしたが、被害はありませんでしたでしょうか?今朝は一転して快晴になりました。あいさつ運動が終わったあと運動場に出てみると、高学年を中心に草取りをしてくれていました。なんと素晴らしい子どもたちでしょう!朝からとてもすがすがしい気分で一日をスタートすることができました。