大きなかぶ

1年生の話題が続きますが、昨日教室をまわっていると、1年生の教室から「大きなかぶ」の音読が聞こえてきました。ちょっと覗いてみると、お面をつけてそれぞれのグループで発表があっているようでした。おおきなかぶ、ご存知ですか?大きなかぶを抜くことができないおじいさんが、おばあさんを呼び、孫をよび、犬を呼び、猫を呼び、ねずみを呼び、最後にやっと抜けるというお話です。1年生では音読だけでなく、役になりきって気持ちを読み方を工夫したり、気持ちを考えたりします。私もお客さんになって見せてもらっていると、とても上手に動きを付けてセリフを言っていました。そして、発表しない子どもたちが地の分(セリフではないところ)を一生懸命読んでいました。その様子がとてもかわいらしく、なかなか次の教室に向かうことができない心温まるひとときでした。