週末です

今週も1週間終了しました。天気も良すぎる位で、日差しがかなりまぶしいです。

コロナ感染者数の上昇が気になりますが、子供たちも元気にあと少しの1学期を過ごしてほしいと思います。どうしてもお休みの子供たちには、各学級リモート授業の方も対応しています。みんなでがんばって乗り切りましょう。

この好天気の中5時間目は6年生が水泳をしていました。中には入れなかったので、様子を撮ってもらいました。そしてもう一枚は、その写真を撮ってくれた見学3人娘と青空です!笑顔が(小さくてわかりにくいけど)さわやか~(#^^#)

今日は1日

今日も1日暑かったですが、夏らしいさわやかな青空の下、みんな元気に過ごせました!今週もあと2日です。1学期も残すところ少なくなってきました。

朝からの日差しもほんと暑そうだけど気持ち良い感じでしたね。6年生も水に親しみつつ、そうじがんばってます。

明日は七夕です。

台風が過ぎましたが、今日はまた蒸し暑い一日でした。

明日のは七夕、七夕に合わせて放送広報委員会では、「七夕特集」で放送をしています。短い放送ではありますが、七夕のことを調べてクイズを作ったり、七夕のお話を紹介したり、・・・明日はみんなに書いてもらったお願い事を紹介するそうです。自分たちで工夫してスライドを作りがんばってくれています。くわしくは、また児童会のページにまた紹介したいと思います。

そして学期末まで2週間となりました。教科のテストもちょっと増えてきたかな。暑い中ですが、子供たちも学習のまとめにがんばっています。

やっと!

1年生教室を通るたびに、かわいらしい1年生にじゃんけんを挑まれるHP担当です。私の姿を見つけると、教室の遠いところからわざわざじゃんけんをしに廊下まで急いでやってきてくれるのもうれしいものです。

何度も挑まれるじゃんけんの写真を「一度はとらやん!」と思いつつ、なかなかタイミングが合わず撮れなかったのですが、今日は撮れました~、が上の写真。

最近は、じゃんけんしたら勝敗に関わらずさっさと次の行動へ移る子、負けたら勝つまで次から次へとじゃんけんを繰り出す子、そしてすぐじゃんけんを出しかえて、「ぼくのかっち~」と満面の笑みを浮かべる子・・・そして極めつけは「さいしょで、ポン!」といきなり勝ちにくる子・・・いろいろです。ま~楽しいからいいですか、ね。

中間報告

台風の影響で、曇天の週の始まり。蒸し暑さはありますが、少しは過ごしやすかったです。まだ台風の接近が心配ですが、状況をしっかり見たいと思います。

朝のボランティアの時間を使って、少しずつ進めている「正門美白化計画!」ですが、ずいぶんきれいになってきました~。今日も朝からしましたが、6年生もみんな頑張ってくれて、正門がだんだん確実に「白く」なってきました。

前回の関連投稿はこちら → 「正門完全美白化計画開始っ!!」

1学期の終わりまでには、一応終了させるべく、もうしばらくみんなでがんばってみます!6年生がんばろう。