R4学校生活

正門完全美白化計画開始っ!!

6年生が毎朝取り組んでいる「朝のボランティア活動」=通称「朝ボラ」も、定着化してきたかな~と様子を見ています。自分たちでするところを探しながら、ちょっとずつですけど、学校のためになる行動を続けています。

そんな中、上記タイトルの計画を開始しましたっ!(タイトルは私が勝手につけました!)

毎朝の子供たちの登校を見守ってくれている正門。見慣れた場所ですが、長年の汚れとこけで結構真っ黒です。そこで、いざ!正門美白化作戦を開始しました。水をかけながらたわしでひたすらゴシゴシゴシゴシ・・・・こすります。でもこすっただけどんどん汚れも落ちてきます(写真のようにバケツの水もあっと言う間に真っ黒!)。

こすっただけ汚れも落ちるので、子供たちもなんか嬉しそうで、楽しそうです。結果が見えるっていいものですよね。長く先を見通しながら努力を続けていく達成感も大事なのですが、目先の結果もやっぱりうれしいものです。

どれだけ綺麗になるかは、約束はできませんが、しっかり磨いて「西部小の顔!」がすっきり輝くくらいにきれいになるよう、みんなでがんばってみます!