過去の記事(アウトリーチ)

アウトリーチ事業でクラリネットの響きに触れました!

11月29日(水)に熊本県のアウトリーチ事業でクラリネット奏者の春日香南さんとピアノ奏者の吉田秀晃さんをお迎えしました。ほとんど聞いたことがなかった生のクラリネットの響きに子供たちは興味津々。クイズ等も用意されていて楽しみながら音楽に触れ合うよい機会となりました!

一緒に給食も頂きました!

過去の記事(体育館改修工事)

もうすぐ体育館改修工事が終わります!

6月から始まった体育館改修工事がまもなく終わります。先日体育館の竣工検査がありました。12月からはきれいになった体育館を使ってたくさんの学びができそうです!

トイレもきれいになりました。

床もぴかぴかです!

過去の記事(創立20周年記念りんどう祭)

創立20周年記念りんどう祭!

11月22日(水)に役場のきよらホールにて創立20周年記念りんどう祭を開催しました!

オープニングを飾った全児童によるりんどう太鼓では、太鼓の響きに観客の皆さんが引き込まれていました。また、児童発表では、「りん小っ子の過去・現在・未来!」と題して、りんどうヶ丘小学校の成り立ちから、今頑張っていること、南小国町そして自分自身の未来について発表しました。素晴らしい発表に会場からたくさんの拍手を頂きました!

会場の全員で「ふるさと」を歌いました!

過去の記事(中北部音楽会)

4年ぶりの中北部音楽会!

11月21日(火)に4年ぶりに中北部音楽会が一の宮小学校で行われました。りんどうヶ丘小学校は創立20周年記念ということで、全児童48人でりんどう太鼓を演奏しました。迫力ある太鼓の音が体育館に響き渡り、多くの方からお褒めの言葉をいただきました!

学校便り「元気!」第7号はこちらから

りんどう祭の案内文書はこちらから

第3回授業参観・人権教育講演会の案内文書はこちらから

過去の記事(火災避難訓練)

火災想定の避難訓練をしました!

11月13日(月)に火災を想定した避難訓練を実施しました。避難完了後、水消火器で消火の訓練をしたり、煙体験や車両見学をしたりしました。乾燥して火災が起きやすい時期になりますので、今回の訓練を忘れず、火災予防や火災が起きたときの対応ができるようになってほしいと思います。