6月は「心のきずなを深める月間」です~校長先生からのお話~

学校便り「輝く!」第3号はこちらから

6月は「心のきずなを深める月間」です~校長先生からのお話~

6月は熊本県全体で「心のきずなを深める月間」としていじめを許さない学校・学級を目指し取組を

進めています。りんどうヶ丘小学校でも全校集会を行いました。校長先生から、学級の人権宣言についてのお話や「心のきずなってなんだろう」というお話をしていただきました。

今日からプールでの学習が始まります!~プール開き~

修学旅行2日目の様子はこちらから

修学旅行1日目の様子はこちらから

今日からプールでの学習が始まります!~プール開き~

5月24日(金)にプール開きを行いました!熊本県の中でも1,2を争うほど早いプール開きです。先週一生懸命掃除をしてきれいにしたプールで子供たちは楽しそうに活動していました。また、テレビ局の取材もありました!

ニュース映像(KAB)はこちらから

ニュース映像(RKK)はこちらから(アップされ次第リンクを貼ります)

租税教室!

大谷山で税理士をされている阿部淳一さんを講師に、租税教室を行いました。6年生児童は社会科の授業で学んだことと繋げながら、楽しく税の大切さについて学ぶことができました!

アタッシュケースの中身は・・・1億円(見本!)

思ったよりも重かったみたいです。

人権集会を開きました!

令和6年度第1回目の人権集会を行いました。各学級の人権宣言を発表し、今年度も人権が大切にされるりんどうヶ丘小学校になるようみんなで心を一つにしました!

企画委員会からの話です。

校長先生からのお話です。

担当の中村先生からのお話。

1年生の発表です。「ともだちがこまっていたらこえをかけます!」

2・3年生の発表です。「まちがっていたらゆう気をもってとめます!

4・5年生の発表です。「言葉づかいを意識します!」

6年生の発表です。「自信を持って意見を言い合える学級・学校に!」